Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Лесники и сотрудники ГИБДД Ярославской области продолжают проводить совместные рейды по борьбе с «черными лесорубами»

Департаментом лесного хозяйства Ярославской области совместно с правоохранительными органами активно ведется комплексная борьба с «черными лесорубами». Одним из направлений такой деятельности является проведение мероприятий по надзору за транспортировкой круглых лесоматериалов и пиломатериалов.

Данная работа активизирована с конца 2016 года, продолжается в текущем году и находится на особом контроле.

На территории области государственными лесными инспекторами совместно с сотрудниками полиции в рамках межведомственного взаимодействия организован контроль за соблюдением правил учета древесины и наличия у лиц, осуществляющих транспортировку древесины, сопроводительного документа, оформленного в установленном лесным законодательством порядке.

Все сделки, осуществляемые с древесиной, подлежат внесению в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС «ЛЕС») с указанием предмета сделки (порода, сортимент, объем древесины), участников сделки (продавец/покупатель), сроков действия сделки, основания осуществления сделки (договор).

В прошлом году лесными инспекторами региона проведено 368 рейдов с целью контроля за транспортировкой древесины, в том числе 112 рейдов совместно с сотрудниками полиции. В результате проведенных мероприятий выявлено 42 нарушения транспортировки древесины. По всем выявленным фактам возбуждены дела об административном правонарушении.

Так, Департаментом лесного хозяйства Ярославской области совместно с сотрудниками ГИБДД и Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой проведено рейдовое мероприятие с целью контроля за соблюдением требований лесного законодательства при осуществлении транспортировки древесины. В ходе мероприятия остановлено 5 автомашин, перевозящих круглые лесоматериалы. В четырех случаях сопроводительный документ на транспортировку древесины был оформлен с соблюдением требований лесного законодательства, а в одном - составлен ненадлежащим образом: отсутствовали сведения о породном составе и объеме перевозимой древесины. В результате на место совершения правонарушения были вызваны сотрудники полиции для составления в отношении собственника древесины административного протокола по ч. 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ.

За транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа предусмотрена административная ответственность, а именно: наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 000 до 50 000 рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой; на юридических лиц - от 500 000 до 700 000 рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения, либо без таковой.


Просмотры: сегодня:1, всего:211

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки