Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Проблему короедного усыхания сосны обсудили на международном семинаре в республике Беларусь

5 июля в здании департамента проведено очередное заседание Общественного совета, в ходе которого обсужден вопрос создания лесопаркового зеленого пояса вокруг города Владимира.

Председатель Общественного совета Г.В.Есякова доложила о результатах рассмотрения ходатайства Общероссийского общественного движения Народный фронт «За Россию» на пленарном заседании Общественной палаты Владимирской области. По итогам заседания члены Общественного совета обратились к департаменту с просьбой оказать содействие в создании рабочей группы из состава заинтересованных органов с участием представителей департамента для решения отдельных вопросов по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг города Владимира.

Возникший в последнее время новый патологический процесс, называемый «короедное усыхание сосны», вызывает особую озабоченность ученых и лесоводов. По масштабам и интенсивности развития короедное усыхание сосны является рекордным за последние десятилетия.

5-6 июля 2018 года состоялся международный семинар на тему: «Угроза массового распространения вершинного короеда на территории Центрального федерального округа и лесхозов Гомельской области, меры по ее предупреждению», организованный Управлением лесами Брянской области совместно с Гомельским государственным производственным лесохозяйственным объединением.

В работе семинара приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Департамента лесного хозяйства по ЦФО, делегация Республики Беларусь, Управления лесами Брянской области, ФБУ «Рослесозащита», руководители органов исполнительной властиВоронежской, Калужской, Курской, Московской, Смоленской, Тульской, Ивановской областей, уполномоченных в области лесных отношений, ФБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства», ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова», ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет», директора лесничеств.

Встреча делегаций Российской Федерации и Республики Беларусь в первый день семинара состоялась на территории ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз». После приветственных словгенерального директора Гомельского ГПЛХО Юрия Липского участники семинара ознакомились с работой лесхоза.

Далее программой семинара было предусмотрено посещение объектов, на которых участники семинара могли ознакомиться с особенностями обнаружения и предотвращения короедного усыхания сосны белорусскими коллегами. Главная особенность заключается в том, что с момента обнаружения очага короедного усыхания до получения разрешения на проведение санитарной рубки на территории Беларуси занимает от 3 до 5 дней, что позволяет оперативно предотвратить его дальнейшее распространение.

Затем делегацияосмотрела лесной питомник Макеевского опытного лесничества, отметив высокий уровень и технологичность выращивания как хозяйственно-ценных, так и декоративных пород.

После завершения осмотра объектов состоялось подведение итогов. Была отмечена серьезность и важность проблемы усыхания сосны, обсуждены пути и способы ее решения.

Белорусские коллеги поделились ценным опытом в организации работы по борьбе с вершинным короедом. По данным Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на конец года площадь поврежденных насаждений возросла в 2,5 раза и составила уже 96,6 тыс. га с объемом 5,7 млн. куб. м.Восемнадцать лесхозов, граничащих с Брянской областью, попали в «фиолетовую зону» с объемом усыхания более 120 тыс. куб. м в каждом. В 2018 году ожидается расширение географии и увеличение объемов усыхания сосновых насаждений, которые составят 9,5 – 12 млн. куб.м, в том числе требующих сплошных санитарных рубок в объеме 8 – 10 млн. куб. м. Их опыт нельзя недооценивать, так как короедное усыхание набирает обороты и данная проблема актуальна уже и для лесов Российской Федерации.

Во второй день семинара участники осмотрели три объекта короедного усыхания в Злынковском участковом лесничестве: урочище «Муравинка» кв. 12 выд. 21,23; кв. 78. выд. 8,9,13; СПК «Красный строитель», кв. 4 выд. 1.

Осмотр участков сопровождался бурными дискуссиями. Было обращено внимание на особенности российского законодательства, которые препятствуют принятию оперативного решения для предотвращения дальнейшего распространения усыхания, набирающего обороты.

Итоги международного семинара были подведены на совещании в г. Злынке.

Начальник Управления лесами Брянской области Владимир Дзубан обозначил, что в ближайшей перспективе для Брянской области существует реальная угроза массового распространения вредителя. Всего на сегодняшний день в лесах области зарегистрирован 261 участок короедного усыхания сосны на площади 1212 га. С марта месяца текущего года эта площадь возросла в 6,9 раза. На территории Брянской области общая площадь таких насаждений, подверженных первоочередной опасности усыхания, по результатам анализа оценивается более, чем в 100 тыс. га.

Участники семинара подписали резолюцию, направленную на принятие мер, способствующих предупреждению дальнейшего распространения короедного усыхания сосны.

Подводя итоги семинара, Владимир Дзубан отметил, что скорость распространения короедного усыхания не позволяет бездействовать. Необходимо учитывать, что на территории Брянской области расположен уникальный природный массив ценнейших высокобонитетных сосняков, простирающийся по левобережью реки Десны от границы с Калужской областью до границы с Украиной. Эти леса исторически имели не только рекреационное, промышленное, но еще и громадное военно-политическое и оборонительное значение.


Просмотры: сегодня:1, всего:238

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки