Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
О лесных пожарах в Якутии по состоянию на 19 июля 2018 года

По состоянию на утро 19 июля 2018 года, в Республике Саха (Якутии), по данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, действуют лесные пожары площадью 1317451 гектар (1,3 млн. га). Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", основывающейся на данных региональных диспетчерских служб, площадь действующих в Якутии лесных пожаров на утро 19 июля (00:00 по московскому времени) составила 938 014 гектара (0,9 млн. га).

Из учтенных (попавших в официальную сводку) лесных пожаров в Якутии только 31 182 гектара - 3% от общей площади - приходится на пожары, по которым проводятся работы по активному тушению. Остальные 97% площади действующих и официально учтенных в Якутии лесных пожаров приходится на так называемые "пожары-отказники" - то есть на лесные пожары в так называемых "зонах контроля", по которым республиканской региональных комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности были приняты решения об отказе от тушения. Формально решения об отказе от тушения лесных пожара в "зоне контроля" могут приниматься "при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен. Фактически главная причина отказа от тушения - катастрофическая нехватка сил и средств на охрану лесов от огня (затраты на тушение лесных пожаров по действующему законодательству относятся к расходным обязательствам федерального бюджета; но фактически охрана лесов Сибири и Дальнего Востока от огня финансируется в лучшем случае на одну десятую часть от реальной потребности).

Прогноз погоды на ближайшие двое суток по всем сильно горящим районам Якутии - крайне неблагоприятный с точки зрения борьбы с пожарами: ожидается теплая, местами жаркая, погода, без осадков, но в основном с сильным ветром. Потом возможно некоторое улучшение ситуации - легкое похолодание и местами дожди, но это улучшение вряд ли будет долговременным. Наиболее опасный в пожарном отношении период в Якутии приходится на конец июля - начало августа.


Просмотры: сегодня:2, всего:165

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки