Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
В Якутии по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по фактам халатности при тушении лесных пожаров

Органами прокуратуры республики проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в лесах.

Установлено, что начале июля на территории Намского района были обнаружены два лесных пожара, территория которых на момент обнаружения составляла 6 и 3 га соответственно. Позднее, 17 июля 2018 года один из лесных пожаров действовал на территории 6 тыс. га, площадь второго из них составила 2,2 тыс. га.

Причинами разрастания пожаров стали в том числе факты недостаточного привлечения сил и средств для их тушения, локализации и ликвидации со стороны должностных лиц республиканских ГБУ «Авиалесооохрана», ГАУ «Якутлесресурс», ГКУ «Намское лесничество» и ГКУ «Горное лесничество», а также органов местного самоуправления.

Аналогично на территории Горного района при обнаружении 5 июля 2018 года лесного пожара на территории 11 га в том числе в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей по организации его тушения площадь пожара увеличилась до 5,7 тыс. га, из которых 4,6 тыс. га лесной площади.

По итогам проверки прокуроры названных районов направили материалы в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения возбуждено два уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры республики.


Согласно статье 83 Лесного кодекса РФ, полномочия по тушению лесных пожаров в лесах, расположенных на землях лесного фонда, входят в состав лесных полномочий, переданных органам государственной власти субъектов РФ. Средства на осуществление этих полномочий должны предоставляться субъектам РФ в виде субвенций из федерального бюджета. То, что в субъектах РФ катастрофически не хватает сил и средств для охраны лесов от огня, в том числе для тушения лесных пожаров - связано в первую очередь с катастрофическим недофинансированием переданных им лесных полномочий. В частности, лесные полномочия, переданные регионам Сибири и Дальнего Востока, финансируются в лучшем случае на одну десятую от реальной потребности.

Поскольку денег на реальное тушение всех лесных пожаров в федеральном бюджете нет, Минприроды России официально разрешило субъектам РФ выделить так называемые "зоны контроля лесных пожаров", и в них эти пожары не тушить при формальном соблюдении некоторых условий (это закреплено в пунктах 5, 5.1 и 8.1 Правил тушения лесных пожаров). В Якутии на "зоны контроля" приходится около 86% от общей площади земель лесного фонда. Однако, как мы видим из сообщения Генеральной прокуратуры, при нынешнем уровне финансирования переданных этому региону лесных полномочий сил и средств не хватает для организации полноценного тушения даже тех лесных пожаров, которые не попадают в "зоны контроля".


Просмотры: сегодня:1, всего:185

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки