Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Stora Enso собирается прекратить выпуск мелованных чистоцеллюлозных бумаг

Финская компания Stora Enso рассматривает план прекращения производства легендарной мелованной бумаги LumiArt на фабрике Oulu.

Stora Enso рассматривает возможность полного отказа от выпуска мелованной бумаги и приступила к разработке технико-экономического обоснования перестройки завода Oulu в Финляндии, единственного предприятия в группе, которое производит эти бумаги.

В настоящее время Oulu может производить 360 тыс. т целлюлозы из древесины хвойных пород и, что более важно, 1 млн 80 тыс. т бумаги с покрытием в год. Завод выпускает мелованные бумаги под маркой Lumi, также StoraEnso использует для мелованной бумаги бренды Novapress, StellaPress и MediaPrint.

Финский гигант рассматривает инвестиции в комбинат в размере 700 млн евро для создания химико-термомеханической целлюлозной линии и переоборудования одной бумагоделательной машины для производства 450 тыс. т гофрокартона, а другой — под выпуск 400 тыс. крафт-лайнера для гофрокартона.

Технико-экономическое обоснование будет проведено до конца этого года, исследование воздействия на окружающую среду, которое будет проводиться параллельно, займёт не менее шести месяцев, говорится в сообщении компании. Если проект будет реализовываться в соответствии с планом, то производство бумаги с покрытием продолжится до «по крайней мере начала 2020 года», обещает компания.

На фабрике Oulu уже в 2015 году для производства крафтлайнера в объёме 285 тыс. т в год была переоборудована бумагоделательная машина PM5. У Stora Enso также есть машины в Nymolla и Veitsuoto, которые в настоящее время производят необработанную бумагу без древмассы объёмом порядка 1 млн т в год. Stora Enso может использовать эти производства для частичного замещения потерянного производства, но это считается маловероятным. Stora Enso не уходит с рынка бумаги для коммерческой печати, но её нацеленность на упаковочный рынок достаточно определённа уже в течение нескольких лет и планомерно реализуется в дальнейшем.

Потеря одного миллиона тонн мелованной бумаги на европейском рынке будет весьма ощутима. Это составляет в настоящее время 14,1% от 92,3 млн т бумаги и картона, производимых в Европе (по данным CEPI, около 13 млн т).

В результате растущего спроса, цены на целлюлозу всё больше и больше повышались от $700–750 за тонну ($520 в год назад) до почти $1200, что привело к детонации цен в индустрии печати и упаковки.

Вместе с тем, в рамках стратегии экологической очистки, правительство Китая закрыло более 2000 заводов в 2010 году, в том числе около 279 целлюлозно-бумажных комбинатов, ориентируясь на ежегодное сокращение мощности бумагоделательных производств примерно на 4,3 млн т.

Производство мелованных бумаг в ЕС, согласно сообщению CEPI, увеличилось в 2017 году на 1,5%, но производство картона и гофры росло быстрее. В сравнении с объёмами выпуска бумаг с покрытием, по оценкам консультантов, прирост этого сектора составил порядка 1 млн т в год.

На этом фоне растёт производство мелованной бумаги в азиатском регионе и у ««условно отечественного» производителя, в частности ГК «Илим». Говоря об Азии, необходимо упомянуть прежде всего концерн Asia Pulp & Paper (APP), который на днях сообщил о запуске новых производственных мощностей по выпуску мелованной бумаги.


Просмотры: сегодня:1, всего:404

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки