Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Томская прокуратура нашла нарушения в работе китайского лесозаготовителя

Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с департамента лесного хозяйства проверила деятельность российско-китайской компании «Хенда-Сибирь», являющейся крупным лесозаготовителем на территории области.

В 2013 года предприятию передали в аренду участок площадью 122 тыс. га для заготовки древесины на территории Верхнекетского лесничества. Однако, как отмечается на сайте региональной прокуратуры, мероприятия по противопожарному обустройству лесов и уходу за ними организация не выполнила до сих пор.

«В частности, «Хенда-Сибирь» не приняла меры к обустройству подъездов к источникам противопожарного водоснабжения, противопожарных минерализованных полос, их прочистке и обновлению, строительству лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, и пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. При этом за невыполнение перечисленных и других мероприятий лесопользователь неоднократно привлекался органом лесного хозяйства к административной ответственности», — говорится в сообщении.

По итогам проверки Томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о возложении на «Хенду-Сибирь» обязанности выполнить необходимые мероприятия по противопожарному обустройству лесов. В иске она отметила, что допущенные ответчиком нарушения в пожароопасный сезон создают серьезную угрозу распространения лесных пожаров.

Исковое заявление находится на рассмотрении в Тегульдетском районном суде Томской области.

«Хенда-Сибирь» — входит в китайский холдинг AVIC Forestry и является лесозаготовителем на территории Томской области. В феврале 2018 года подрядчики ЛПК рассказали, что китайский инвестор за работы с ними не рассчитался. В апреле представитель «Хенда-Сибирь» (эта компания входит в китайский холдинг AVIC Forestry и является лесозаготовителем на территории Томской области) сообщил, что подрядчикам выплатили около 40% от задолженности в 180 миллионов рублей, однако подрядчики заявили, что это наглая ложь. К июню китайский инвестор выплатил 80 млн рублей, заявили власти области.?

Добавим, что в мае Арбитражный суд за работу без разрешительных документов оштрафовалдругое русско-китайские предприятие — завод МДФ-плит в Асиновской области. 

Вот что говорили бывшие работники завода МДФ-плит в январе этого года:

«Завод МДФ-плит работает без ввода в эксплуатацию, в режиме пуско-наладки. Работает незаконно. Уже третий год. Там ведь поменялись инвесторы, нужно платить деньги, а их платить не хочется. Много недоделок. Самые основные дорогие недоделки — это экологическая безопасность, санитарная и пожарная безопасность. Именно это не сделали. Это дорого и не обязательно нужно делать, если вводить в эксплуатацию завод не собираешься.  А технология готова, она и работает».

Губернатор Томской области направил петицию руководству Китая, в которой рассказал о нарушенных китайским инвестором условий сотрудничества в рамках создания Асиновского ЛПК.


Просмотры: сегодня:1, всего:241

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки