Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
МЧС предлагает обязать собственников земельных участков и землепользователей тушить лесные пожары

МЧС подготовило законопроект, предусматривающий внесение в статью 42 Земельного кодекса РФ изменений, обязывающих собственников и пользователей земельных участков тушить на этих участках лесные пожары. Соответствующая часть статьи 42 в предлагаемой МЧС редакции будет выглядеть так (синим цветом выделены те части, которые есть сейчас, красным - предлагаемая новая часть):

"Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: ... осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности и тушение пожаров в лесах;".

В пояснительной записке говорится, что предлагаемые изменения "определяют полномочия собственников земель сельскохозяйственного назначения и запаса по осуществлению не только мер пожарной безопасности, но и тушения лесных пожаров" - но в самом законопроекте никаких уточнений по поводу категорий земель не содержится. 

По действующему сейчас законодательству (ст. 18 федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ "О пожарной безопасности"), организация тушения пожаров силами государственной противопожарной службы (за исключением лесных пожаров и некоторых других, к данному случаю не относящихся) входит в полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а соглашениями между субъектами РФ и МЧС эти полномочия переданы МЧС России. Исключение, касающееся лесных пожаров, не относится к пожарам в лесах на землях сельхозназначения, запаса, промышленности и транспорта, в городских лесах - эти пожары, согласно статье 51 Лесного кодекса РФ, не считаются лесными пожарами.

Таким образом, в настоящее время за организацию тушения пожаров в лесах на землях сельхозназначения, запаса, промышленности и транспорта, и в городских лесах, в норме должно отвечать МЧС России.


Просмотры: сегодня:1, всего:222

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки