Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
ОНФ: Кировские тополя уничтожает моль

В Кирове тополя на территории бывшего авиационно-технического училища (КВАТУ) съедает тополиная моль. Об этом активистам Общероссийского народного фронта сообщили местные жители. Общественники просят городские власти принять срочные меры, иначе заражение может распространиться на деревья этого вида в других районах города.

Тополиная моль или пестрянка - насекомое, похожее на бабочку бурого окраса. Его гусеницы поедают листья тополей, заставляя их опадать раньше времени. Голые ветви вымерзают, приводя к гибели все дерево. Кроме того, вместе с тополиным пухом моль попадает в квартиры. И, хоть это насекомое безвредно для человека, санитарное состояние жилья ухудшается, особенно, если в доме проживают маленькие дети или аллергики. Кроме того, моль попадает в электроприборы, технику и светильники, что приводит к неполадкам и испорченному внешнему виду.

Как сообщили активистам ОНФ кировчане, от тополиной моли пострадало уже большое количество деревьев на территории КВАТУ, а также вдоль улицы Романа Ердякова. Листва опадает уже сейчас, в середине июля. Часть тополей у реки Люльченки уже полностью оголены. В такой ситуации планы региональных органов власти по созданию вдоль этой малой реки ленточного парка могут оказаться под угрозой.

Чтобы предотвратить распространение вредителя необходимо было своевременно проводить обрезку старых деревьев, но, по всей видимости, ухаживать за тополями на территории бывшего КВАТУ сейчас некому. Училище было расформировано в 2010 году, но в областную собственность Министерство обороны передало его лишь спустя 7 лет. За это время здания начали разрушаться, а территория постепенно пришла в запустение. Сейчас идет речь о строительстве на этом участке благоустроенного жилого комплекса с детским садом и школой, однако планы эти весьма отдаленные, проект находится в разработке.

«C пораженными деревьями нужно срочно что-то делать, иначе вредитель может распространиться по всему древесному массиву на улицах Романа Ердякова и Московской и постепенно перебраться в центр города. Проблемные деревья уже замечены нашими активистами и в других районах города. С такими ситуациями уже сталкивались во многих регионах страны: Красноярском крае, Рязанской области, Алтае и даже в Москве и Санкт-Петербурге. Способы борьбы есть – от обработки крон деревьев и земли специальными химическими препаратами до кардинальных мер – вырубки пораженных растений. Считаем, что городские власти должны продумать комплекс мер, чтобы спасти те тополя, которые еще возможно, и не допустить дальнейшего распространения вредителя», - рассказала эксперт ОНФ Анастасия Скурихина.

Напомним, что в 2016 году Киров уже сталкивался с подобной проблемой. Несколько деревьев в центре города были поражены другим видом вредителя – горностаевой молью.


Просмотры: сегодня:1, всего:196

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки