Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Совет Федерации одобрил изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях»

На 441-м заседании Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Ранее документ был принят Госдумой РФ в окончательном третьем чтении.

«Законопроект направлен на повышение эффективности охраны заповедных территорий. Нельзя будет менять целевое назначение земельных участков, расположенных в границах заповедников и национальных парков, и передавать их в частную собственность. Данные меры позволят сохранить живую природу, минимизировать антропогенное воздействие, не допустить истощения природного богатства России», – отметил замминистра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов.

Как сообщила пресс-служба Минприроды, документом, в частности, вводится запрет на возведение объектов капитального строительства спортивных сооружений и связанной с ними инженерной и транспортной инфраструктуры на территории национальных парков.

Уточняется правовое положение и порядок создания государственных природных заповедников. Земельные участки и природные ресурсы, расположенные в их границах, находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению.

Аналогичным образом уточняется правовое положение национальных парков. Их земли также находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. Вместе с тем в границах нацпарков допускается наличие земельных участков иных пользователей и собственников.

Юридические лица и граждане, арендующие участок в границах национального парка под рекреационную деятельность, обязаны будут ежегодно проводить мероприятия по предотвращению вреда окружающей среде. Перечень этих мероприятий утверждается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки.

Расширяются полномочия государственных инспекторов: при исполнении служебных обязанностей им разрешается хранить и применять в качестве служебного гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.


Просмотры: сегодня:1, всего:201

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки