Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Должны ли леса, выросшие на заброшенных сельскохозяйственных землях, оставаться лесами?

Гринпис России призывает голосовать против законопроекта, из которого следует, что лес не может располагаться на землях сельскохозяйственного назначения и на землях запаса.

Гринпис России обращает внимание на то, что сейчас леса на сельхозземлях не имеют правового статуса: их не охраняют от пожаров, незаконных рубок, вредителей и болезней. Выращивать деревья на таких землях запрещено законом.

Законопроект предполагает новую формулировку статьи 6 Лесного кодекса, из которой следует, что на землях сельскохозяйственного назначения и на землях запаса леса располагаться не могут, говорится в новости Гринпис.

Если законопроект примут, такие леса нельзя будет сохранять, выращивать, расчищать и рубить.
Гринпис видит в этом риск, что такие леса будут просто уничтожаться собственниками, причем это может делаться путем выжигания. В то время как эти леса уже вполне могут выполнять экосистемные функции либо быть источником древесины. Поэтому Гринпис предлагает голосовать против соответствующего законопроекта.

laquo;Проблема таких лесов и их правового статуса действительно существует, – говорит заместитель директора FSC России, руководитель отдела стандартов и качества Татьяна Яницкая. – Наши коллеги, связанные с заготовкой древесины, также отмечали, что на заброшенных сельхозземлях уже сейчас есть леса, которые можно использовать для заготовки древесины (например, дровяной). Однако FSC России считает, что рассматривать заготовку древесины в таких лесах как законную нельзя. Полагаем, что этот вопрос действительно нуждается во внимательном изучении – десятки миллионов гектаров уже выросших на сельхозземлях лесов стоит признать лесами и позаботиться об их рациональном использовании и охране».


Просмотры: сегодня:1, всего:223

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки