Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Заготовщиков древесины заставят в обязательном порядке садить лес в Приморье

В 2019 году вступит в силу закон, который в корне меняет действующее лесное законодательство. Документ вводит новый принцип работы: сколько деревьев вырубили, столько должны посадить. Раньше такое правило распространялось только на арендаторов лесных участков, теперь оно затронет всех, кто вырубает деревья, к примеру, заготовщиков древесины для строительств инфраструктурных объектов. Инициативу подписал президент страны Владимир Путин. Об этом сообщает «Приморская газета».

Деревья должны посадить в том же регионе, где их вырубили, в течение года, уточняют авторы инициативы. Прежде всего, требования коснутся проектов, связанных с выполнением работ по геологическому изучению недр и разработкой месторождений полезных ископаемых, строительства линейных объектов.

Посадка деревьев на вырубленном лесном массиве не всегда сможет компенсировать понесенные потери, уверены правозащитники.

mdash; Задача осуществить компенсационное лесовосстановление стояла перед пользователями лесных участков и ранее, — заявил «Приморской газете» юрист межрегиональной экологической общественной организации «Движение ЭКА» Тимур Рахматуллин. — Старая редакция ст.62 ЛК РФ также предусматривала эту обязанность, но только для арендаторов участков при заготовке древесины. Другое дело, что теперь леса будут восстанавливать и при реализации инфраструктурных проектов, хотя в этом отношении принцип «гектар за гектар» не вполне оправдан. С учетом приживаемости лесов, а также различий между молодыми и зрелыми лесами, компенсации в виде посадок на равной площади будет, очевидно, недостаточно.

Засаживать необходимо большие по размеру площади, чем те, на которых вырубили деревья, замечает эксперт.

— Было бы целесообразно закрепить в законодательстве требование перекрывающих площадь высадок, а в идеале — из расчета реально понесенного экологического урона. Однако, это достаточно сложная процедура. С одной стороны, существует Методика исчисления размера вреда, причиненного лесам, утвержденная Постановлением Правительства. С другой стороны, и она неэффективна, поскольку не учитывает многие особенности. Например, нанесение ущерба лесу вследствие прокладки дороги не ограничивается площадью самой дороги — нарушается целостность лесного массива, в результате отрезанный малый участок леса может погибнуть. Стоит отметить, что одно дело вырубка гектара сосны, которая растет по 120 лет, а другое — лиственные быстрорастущие породы. А законодатель не учитывает все это и подходит сугубо формально с точки зрения площади, — подытожил юрист.


Просмотры: сегодня:1, всего:194

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки