Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
У дальневосточников появится возможность оплачивать услуги по заготовке леса древесиной

На рассмотрение в экспертно-консультативный совет Государственной думы внесен проект федерального закона, направленный на повышение доступности лесных ресурсов гражданам для осуществления заготовки древесины для собственных нужд, сообщил депутат Государственной думы от Хабаровского края Борис Гладких. Так, законопроектом предусмотрено, что в соответствии с порядком установленным субъектом РФ может быть предоставлено право отчуждать часть заготавливаемой древесины для оплаты услуг лесозаготовителя. 

 В ряде субъектов Российской Федерации региональным законодательством предусмотрено право граждан на получение единовременно древесины для строительства дома. Однако на практике возможность реализовать это право сопряжена с рядом трудностей из-за сложности работ по заготовке и транспортировке древесины, уборке и очистке участка после вырубки леса, переработки древесины для изготовления пиломатериала, высокой стоимости таких работ, отсутствия рынка на оказание услуг по заготовке древесины гражданам для собственных нужд.

 - С предложением внести соответствующие изменения в законодательство ко мне обратились представители объединения многодетных семей в Хабаровском крае. Согласно Лесного кодекса РФ «древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами», не дает права передать часть древесины в счет предоставленных услуг по лесозаготовке. Для отдельных категорий граждан финансово затруднительной является оплата услуг лесозаготовителей, - пояснил депутат Госдумы Борис Гладких.

 Так, законопроектом предлагается наделить правом субъекты Российской Федерации самостоятельно устанавливать не только порядок и нормативы заготовки древесины гражданам для собственных нужд, но и определять круг лиц, которым, в порядке исключения может быть предоставлено право отчуждать часть заготавливаемой древесины для оплаты услуг лесозаготовителя. 

 Отметим, в целях исключения нецелевого использования лесных богатств и предотвращения злоупотребления гражданами своим правом и использования его для необоснованного обогащения законопроектом не отменяется общее правило запрета на отчуждение древесины иным лицам.

В случае поддержки проекта федерального закона на экспертно-консультативном совете, он будет внесен на рассмотрение Госдумы.


Просмотры: сегодня:1, всего:201

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки