Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Омская компания судится на сотни миллионов рублей за вывезенный в Таджикистан лес

В Арбитражный суд Омской области 30 июля поступило исковое заявление от ООО «Экспоторг» к ООО «Помир 2016» на сумму 71,9 млн рублей. Речь идет о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки леса в Республику Таджикистан.

Обе фирмы уже встречались в Арбитражном суде Алтайского края два года назад в рамках рассмотрения дела о поставках лесоматериалов в страны Средней Азии. В решении суда от 27 декабря 2017 года по делу № А03-12227/2017 говорится, что Алтайской таможней выявлены факты поставки «Экспоторгом» лесоматериалов в страны Средней Азии с использованием поддельных документов - допсоглашений к контракту с «Помир 2016».

«Согласно сведениям, содержащимся в постановлении о возбуждении уголовного дела от 27.09.2016 № 614067 (позднее объединено в уголовное дело № 2272), дополнительные соглашения к контракту, в том числе от 27.04.2016 № 4 о поставке лесоматериалов в адрес ООО «Бобошарифи Спитамен» и ИП Хайдаралиева Ж.А., не составлялись и не подписывались», - говорится в материалах решения Арбитражного суда Алтайского края.

Омская компания неоднократно судилась с таджикскими партнерами. Прошел целый ряд громких процессов с претензиями на сотни миллионов рублей.

С апреля в суде первой инстанции рассматривается дело № А46-6069/2018 о претензиях «Экспоторга» к ООО «Машрик» на общую сумму 77,9 млн рублей. В качестве третьей стороны привлечен Высший экономический суд Таджикистана. В исковом заявлении также говорится о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки.

В 2017 году омская компания пыталась судиться с ООО «Равнак 2015», но безуспешно. Со второй попытки решением Арбитражного суда Омской области от 19 июля 2018 года в пользу «Экспоторга» с «Равнак 2015» взыскано 71,3 млн рублей по договору о поставках круглого леса, обрезного и необрезного пиломатериала.

По информации «СуперОмска», «Равнак 2015» занимается поставками лесоматериалов хвойных пород, в том числе из сибирской ели. Отметим, что общая сумма исковых требований по завершенным и рассматриваемым искам «Экспоторга» составляет 221,1 млн рублей. Остается непонятным, откуда у омской фирмы взялись такие объемы леса в виде «кругляша» и необработанной древесины. «Экспоторг» в числе победителей на официальном портале для размещения информации о результатах торгов по заготовке леса найти не удалось.

Что интересно, в отношении директора «Экспоторга» Владислава Яворского алтайские таможенники уже возбудили уголовное дело по статье 226.1 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда». Материалы направили в Следственный отдел Алтайского линейного управления МВД России для дальнейших следственных действий.

Сама же судебная тяжба на сотни миллионов рублей за поставленный в Таджикистан лес разворачивается на фоне скандала с черными лесорубами.

Как ранее сообщал «СуперОмск», проверка федерального Рослесхоза в Омской области выявила факты незаконной вырубки ценнейших пород леса в Тарском районе в объеме более 4000 кубометров. Проверяющие ссылались на то, что деревья нелегально вырубают арендаторы участков и сами сотрудники лесхозов. Общероссийский народный фронт заявлял о намерениях требовать федеральной проверки деятельности Васисского и Тарского лесхозов. Проведенная экспертиза показала, что под топор черных лесорубов шли здоровые деревья. По одной из версий, деятельность преступников покрывают высокопоставленные члены омского регионального отделения «Единой России», входящие в руководство Законодательного собрания Омской области.


Просмотры: сегодня:1, всего:210

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки