Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
ОНФ обратился в Рослесхоз для спасения реликтовых деревьев Ольхона

В адрес Общероссийского народного фронта поступило коллективное обращение жителей острова Ольхон с жалобой на массовую гибель лесов в Ольхонском районе от ряда насекомых-вредителей. Эксперты ОНФ провели рейд на места поражения лесов и направили письмо в Рослесхоз с просьбой предпринять меры по спасению реликтовых деревьев Ольхона.

По информации местных жителей, за год в окрестностях поселка Хужир была уничтожена целая роща, преимущественно вредители уничтожают сибирскую лиственницу. Активисты ОНФ провели рейд, в ходе которого подтвердили масштаб проблемы. На общей площади свыше 535 га зафиксированы очаги распространения античной волнянки, выявлены новые очаги вредителя, подтвержден рост популяции насекомых. Прогноз экспертов неблагоприятный - в Ольхонском лесничестве возможно формирование новых очагов вредителя и увеличение площади действующего очага, что приведет к увеличению площадей повреждения лиственичных насаждений.

По подсчетам специалистов, непарный шелкопряд уже поразил почти тысячу гектаров леса в Ольхонском районе, при этом прошлым летом вредителя здесь было в три раза меньше. Массовому размножению этого представителя насекомых способствовали как природно-климатические явления, так и антропогенная нагрузка. По мнению экспертов, в ближайшее время ожидается увеличение площади очага этого вредителя. Вместе с тем, другой вид вредителей – жуков-усачей- мог попасть с материка на остров вместе со стройматериалами: необрезной доской и брёвнами. Если не принимать мер, то жуки пойдут в леса Прибайкальского нацпарка.

В Центральной экологической зоне озера Байкал проведение каких-либо наземных обработок с применением биопрепаратов или химических препаратов категорически запрещено. Из-за большого нашествия насекомых-вредителей, а также последствий масштабных лесных пожаров в 2015 году, санитарное состояние лесов в Ольхонском районе в целом значительно ухудшилось.

«Недопустимо дожидаться гибели лесов, поэтому в Ольхонском районе требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в виде уборки сухостоя и усыхающих деревьев, а также обработка территории пестицидами с применением авиации. Проблема требует срочного решения, без каких-либо чиновничьих проволочек и бюрократических преград», - заявил координатор группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович.

«Подобное было в Томской области, когда после нашего обращения в Рослесхоз были предприняты меры и выделены средства из резервного фонда на борьбу с вредителем и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, и нам удалось спасти леса. В случае с Иркутской областью мы также намерены обратиться в Рослесхоз для того, чтобы были предприняты меры реагирования для спасения реликтовых деревьев Ольхона», - заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.


Просмотры: сегодня:2, всего:170

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки