Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
В Узбекистане рассматривают новую систему мониторинга лесов

Оказывая поддержку устойчивому управлению лесами в стране, на этой неделе Узбекистан делает еще один шаг вперед на пути к достижению целей в области устойчивого развития. 

Начиная с сегодняшнего дня и до 10 августа более 30 экспертов в области лесного хозяйства из Узбекистана, Турции и Российской Федерации, соберутся в Ташкенте (Узбекистан) и обсудят проект набора национальных критериев и индикаторов для устойчивого управления лесами. 

Национальные системы мониторинга и оценки лесных ресурсов призваны обеспечить получение достоверной информации в области управления и использования лесов, что позволит улучшить разработку государственной политики, планирование и устойчивое управление лесами. 

Такая приоритетная задача была поставлена Президентом Шавкатом Мирзиёевым, в обращении к Парламенту Республики Узбекистан Олий Мажлису в 2017 году. В своем выступлении он отметил необходимость определения набора критериев оценки эффективности работы государственных органов в Узбекистане. 

«В соответствии с посланием Президента, Государственный комитет по лесному хозяйству в Узбекистане разрабатывает специальные критерии и индикаторы для устойчивого управления лесами», – сказал на этой неделе представитель комитета Абдувохид Захадуллаев. 

Семинар, организованный Секцией лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО в сотрудничестве с Государственным комитетом по лесному хозяйству Республики Узбекистан, является частью проекта Счета развития Организации Объединенных Наций. Проект, реализация которого будет осуществляться в течение трех с половиной лет, предназначен для поддержки разработки системы отчетности для устойчивого лесопользования в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. 

Проект ЕЭК ООН / ФАО помог включить вопрос устойчивого управления лесами в политическую повестку дня в Узбекистане. 

«Наличие функционирующей системы отчетности лесов будет полезно не только для проведения национального мониторинга лесов, – сказал Экрем Язиси , заместитель руководителя Совместной секции лесного хозяйства и лесоматериалов ЕЭК ООН/ФАО, – это позволит Узбекистану продвинуться вперед в достижении Целей в области устойчивого развития и Глобальной оценки лесных ресурсов».

В план по устойчивому лесопользованию в Узбекистане вошли 14 критериев и индикаторов, охватывающие такие вопросы, как политика в области лесного хозяйства, лесные ресурсы, опустынивание, законодательные и институциональные вопросы, лесная сертификация и экотуризм. 

Кроме того, в поддержку Боннского вызова Узбекистан присоединился к региональным усилиям Кавказа и Центральной Азии по восстановлению к 2030 году 2,5 миллионов гектаров деградированных земель. Это еще один пример, демонстрирующий какими высокими темпами Узбекистан движется вперед, и это при том, что Государственный комитет по лесному хозяйству был создан только в 2017 году.


Просмотры: сегодня:2, всего:229

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки