Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Руководитель Рослесхоза Валентик съездил в Архангельскую область и рассказал о планах по лесовосстановлению

Руководитель Рослесхоза И.В.Валентик съездил в Архангельскую область на чемпионат "Лесоруб 21 века", и рассказал там о планах своего ведомства по развитию лесовосстановления в России. Согласно этим планам, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, площади лесовосстановления в стране должны увеличиться с нынешних 930 тысяч до 1 550 гектаров, использование саженцев с закрытой корневой системой - с 10 до 40 процентов, а количество выращиваемого в селекционно-семеноводческих центрах посадочного материала - с 50 миллиоов до 1,2 миллиарда штук в год ().

Первого - увеличения площадей лесовосстановления более чем в полтора раза - добиться легко. По нынешним Правилам лесовосстановления, утвержденным приказом Минприроды России от 29 июня 2016 года № 375, простое забрасывание вырубок и гарей на произвол судьбы может учитываться как лесовосстановление (официально это называется "естественное лесовосстановление вследствие природных процессов"). Поэтому, чтобы настолько увеличить ежегодные площади лесовосстановления, леса надо просто больше рубить и жечь. Если рубить и жечь больше, и учитывать все по новым правилам - статистика по лесовосстановлению радикально улучшится, даже если больше совсем ничего не делать.

С остальным сложнее. Чтобы настолько увеличить количество используемого для лесовосстановления посадочного материала с закрытой корневой системой, нужны колоссальные, совершенно немыслимые по меркам нынешнего российского лесного сектора, деньги. Это обойдется дешевле, чем межпланетный шахматный конгресс в Нью-Васюках, но уже ненамного. Да и 24-кратный рост селекционно-семеноводческих центров - удовольствие не дешевое (простым переименованием старых лесхозовских питомников такого роста не достигнуть, поскольку большинство этих питомников за двенадцать лет действия нынешнего Лесного кодекса РФ приказало долго жить).

А самое главное - при сохранении нынешнего лесного законодательства и нынешней системы лесных отношений это все практически бессмысленно. Результат воспроизводства лесов определяется в основном не лесовосстановлением в узком смысле этого слова (в том, в каком оно понимается Рослесхозом и действующим российским законодательством), а уходом за молодыми лесами. Из-за отсутствия ухода или, где он формально есть, из-за крайне низкого его качества, лесовосстановление в таежной зоне России практически никогда не приводит к удовлетворительным результатам: силы и деньги тратятся, отчеты пишутся, награды и премии раздаются - а новых хозяйственно ценных лесов, отличающихся от того, что выросло бы на вырубках и гарях само, практически не появляется. В малолесной зоне, где принято выше ценить свои леса, ситуация лучше, но в большинстве регионов ненамного. Так что простое увеличение масштабов выращивания даже самого лучшего посадочного материала с закрытой корневой системой само по себе практически никак не повлияет на результаты воспроизводства лесов. А на то, чтобы повсеместно обеспечить качественный уход за восстанавливаемыми лесами, нет ни денег, ни разумных норм и правил, ни квалифицированных специалистов и исполнителей, ни даже работающей системы подготовки профессиональных кадров, способной обеспечить отрасль этими специалистами и исполнителями.

К тому же, ежегодно в России сгорает, разворовывается, гибнет от вредителей и болезней гораздо больше леса, чем восстанавливается или может восстанавливаться с учетом рослесхозовских планов - и с течением времени сгорает и гибнет все больше и больше. Если эту тенденцию не переломить, то лесовосстановление просто не сможет угнаться за этими потерями. Чтобы ее переломить, нужна реальная, полноценая, эффективная лесная охрана, и такие же системы борьбы с лесными пожарами, вредителями и болезнями леса. А это требует денег, и немалых - львиная доля которых пока уходит на безумные рослесхозовские затеи в духе Остапа Бендера.


Просмотры: сегодня:1, всего:181

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки