Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
На лесосеменной плантации тамбовской области

Управление лесами Тамбовской области совместно с подведомственными учреждениями ведет целенаправленную работу по улучшению качественного состава лесов и повышению их продуктивности. Основой для решения этой непростой задачи является получение высококачественных семян с высокими наследственными свойствами. Для этих целей на территории лесного фонда создана постоянная лесосеменная база. Работы по ее созданию и развитию проводятся с участием специалистов ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лесной генетики, селекции и биотехнологии» (г. Воронеж) и ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова».

Один из объектов созданного в области единого генетико-селекционного комплекса находится в Шехманском лесхозе. Здесь при содействии и поддержке директора ТОГАУ «Шехманский лесхоз» Ф.Н. Толочек создана лесосеменная плантация дуба черешчатого. Расположена она в Шехманском участковом лесничестве Мичуринского лесничества. На протяжении всей своей работы в лесной отрасли, а это более 40 лет, Федор Николаевич первостепенное внимание уделяет семенному фонду, считая, что с шишек или желудя начинается лесное хозяйство.

Надо отметить, что автором и активным участником проводимого в Шехманском лесхозе научного опыта стал В.К. Ширнин – ведущий научный сотрудник лаборатории селекции, доктор сельскохозяйственных наук.

Цель опыта - создание постоянной лесосеменной базы на селекционно-генетической основе, проверка наследственных свойств плюсовых деревьев, решение теоретических проблем лесной селекции.

К опытным работам приступили 10 лет назад. В соответствии с методикой создания объекта участок был разбит на три поля. В апреле 2008 года было создано поле № 1, через два года, то есть в апреле 2010 года создали поле № 2, а в октябре 2010 года - поле № 3.

Способ создания следующий:поле № 1 – посадка 2-летних сеянцев, поле № 2 – посадка сеянцев 3 лет, дополнение – жёлуди, поле № 3 – посев желудей. Размещение посадочных (посевных мест) 8х6 м.

Первое и второе поле площадью 2,5 га, третье – 6,0 га. Для их создания использовались жёлуди с плюсовых деревьев из пойменных дубрав реки Ворона Тамбовской области. Для обогащения генофонда дубрав Тамбовской области третье поле (6,0 га) заложено семенным материалом, собранным с плюсовых деревьев дуба Шипова леса Воронежской области.

В октябре 2010 года было освоено поле № 3. Всего на трёх полях ЛСП представлено 176 полусибсовых потомств плюсовых деревьев, в том числе на поле № 1 – 40. На поле № 2 – 48, на поле № 3 – 88 потомств.

В текущем, 2018 году дуб на поле № 1 вступил в фазу активного плодоношения.


Просмотры: сегодня:1, всего:128

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки