Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Приволжское управление Ростехнадзора провело учения на Марийском ЦБК

Приволжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в рамках плановой проверки было проведено учебно-тренировочное занятие по отработке действий оперативного персонала при ликвидации аварии на опасном производственном объекте Сеть газопотребления АО «МЦБК» (Республика Марий Эл). Комиссия, в которую вошли инспекторы Ростехнадзора, оценивала взаимодействие персонала и оперативных спасательных служб, правильность, слаженность их действий и степень готовности к локализации ликвидации возможного чрезвычайного происшествия.

По сценарию, дежурный слесарь газовой службы АО «МЦБК» во время обхода газопровода высокого давления обнаружил повреждение, в результате чего произошла утечка газа. Слесарь незамедлительно докладывает о происшествии начальнику смены ТЭЦ, который дает команду на закрытие задвижки. Об аварии оповещаются руководство организации, аварийные службы и государственные органы. На место прибывает газовая служба АО «МЦБК», приступает к локализации места повреждения газопровода. Авария ликвидирована за 46 минут.

Комиссией в действиях руководителей и специалистов, производственного персонала АО «МЦБК» выявлены нарушения и не соответствия действиям, предусмотренными Планом мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте. А именно, не был развернут штаб; не своевременно производились доклады между участниками тренировки; слесари газовой службы не сразу определили нужный размер бандажа; для локализации утечки использовались не сертифицированные бандажи. Проведенное УТЗ свидетельствует о слабых практических навыках сотрудников газовой службы по локализации и ликвидации аварийных ситуаций, связанных с повреждениями газопроводов. Оценка - «неудовлетворительно».

По итогам тренировки руководству было рекомендовано разработать мероприятия по устранению выявленных замечаний, обеспечить их выполнение и провести повторное занятие.

Отметим, учебно-тренировочные занятия должны быть максимально приближены к действительности, только в этом случае возможно оценить правильность мероприятий, выполняемых персоналом и спасателями в ходе локализации и ликвидации аварии; проверить организованность и слаженность. Грамотные действия при проведении тренировки, организованный и сплоченный персонал - это возможность в будущем не допустить или быстро предотвратить аварийную ситуацию. И как следствие избежать человеческих жертв, ущерба экономике и окружающей среде.


Просмотры: сегодня:1, всего:126

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки