Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
В Якутии потушили два лесных пожара

В Вилюйском районе Якутии, по данным департамента по лесным отношениям республики на утро 21 августа, остаётся локализованным один пожар на общей площади 39 га. В его тушении участвуют семь работников службы наземной охраны лесов, девять привлечённых из числа местного населения, задействовано четыре единицы техники. На конец предыдущего дня было ликвидировано два пожара в Горном и Кобяйском районах, на общей площади 39 га.

На труднодоступных и удалённых землях лесного фонда в РС(Я) под постоянным наблюдением лесопожарных формирований находится и контролируется космическим мониторингом «ИСДМ-Рослесхоз»24 природных пожара грозового происхождения – в Верхневилюйском, Верхоянском, Вилюйском, Жиганском и Нюрбинском районах. Эти пожары не тушатся, поскольку затраты на их ликвидацию превышают прогнозируемый вред.

Как сообщили ИА SakhaNews в ГУ МЧС по РС(Я), в течение суток в целях профилактики лесных пожаров работали 12 патрульно-манёвренных, 15 патрульных и 11 патрульно-контрольных групп, во взаимодействии с 60 старостами сёл. За сутки было отобрано и исследовано 20 проб атмосферного воздуха в населённых пунктах, граничащих с лесными пожарами, превышения ПДК не установлено.

«Всего в тушении лесных пожаров участвуют 64 человека, задействовано 5 единиц техники, в том числе 4 воздушных судна», – уточнили в ГУ МЧС по РС(Я).

Справка:

Обслуживаемая зона природных пожаров – территория лесного фонда, на которой принимаются необходимые меры по тушению лесных пожаров.

Зона контроля лесных пожаров устанавливается органами исполнительной власти (в пределах их компетенции) на труднодоступных и удалённых территориях, где в обязательном порядке принимаются необходимые меры по тушению лесных пожаров только при угрозе населённым пунктам или объектам экономики.

Прекращение, приостановка работ по тушению лесного пожара в зоне контроля лесных пожаров при отсутствии угрозы населённым пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинён, осуществляется на основании решения соответствующей Комиссии органа исполнительной власти по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.


Просмотры: сегодня:1, всего:90

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки