Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
98,5% площади действующих сейчас в России лесных пожаров приходится на пожары, которые никто не тушит

Согласно официальной сводке ФБУ "Авиалесоохрана", по состоянию на 00:00 по московскому времени 22 августа 2018 года в России действовало 187 лесных пожаров общей площадью 1 454 934 гектара (полтора миллиона гектаров). Из них 47 лесных пожаров общей площадью 21 641 гектар (25% по количеству и 1,5% по площади) приходится на пожары, которые кто-нибудь как-нибудь тушит, а все остальные пожары (75% по количеству и 98,5% по площади) приходится на лесные пожары, по которым региональные органы власти в установленном порядке приняли решения об отаказе от тушения. 

Таким образом, даже по официальным данным 98,5% площади действующих сейчас в России лесных пожаров приходится на пожары, которые никто и никак не тушит. Главная причина вполне очевидна: у субъектов РФ просто нет денег на охрану всех лесов от пожаров и на тушение всех лесных пожаров. Деньги и на то, и на другое должны выделяться из федерального бюджета в составе так называемых лесных субвенций - но денег этих выделяется на порядок меньше, чем нужно даже для минимально приемлемого уровня охраны лесов от огня.

Сейчас Правительство РФ разрабатывает проект федерального бюджета на следующий год - и, насколько известно, пока оно не предполагает существенно увеличивать финансирование переданных субъектам РФ лесных полномочий, в том числе в части охраны лесов от пожаров. Фактически на протяжении уже многих лет принятие федерального бюджета на следующий год становится одним из первых шагов к следующей лесопожарной катастрофе в лесах России.


Просмотры: сегодня:1, всего:157

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки