Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Активисты "Общероссийского народного фронта" проверили работу торговых точек с системой "ЛесЕГАИС" и готовят запрос в прокуратуру

Активисты регионального отделения "Общероссийского народного фронта" в Республике Бурятия проверили, насколько легальной является торговля древесиной в Улан-Удэ. Общественники провели рейд по торговым точкам и произвели закупку пиломатериалов.

Каждая организация, осуществляющая торговлю пиломатериалами и древесиной, должна регистрировать сделки в системе "ЛесЕГАИС". В случае если там сделки не зарегистрированы, значит, эта древесина неизвестного и, возможно, незаконного происхождения.

Эксперты "ОНФ" проверили семь точек продажи в Улан-Удэ. В каждой из них был закуплен пиломатериал и получен кассовый или товарный чек. В чеке указанны данные об ИНН организации, по которым можно проверить предпринимателя в системе "ЛесЕГАИС".

По правилам декларация о сделках с древесиной, заключенных с физическими лицами, представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, совершившими такие сделки, с указанием общего объема отчуждаемого вида древесины по всем сделкам за период, не превышающий пять рабочих дней со дня заключения первой сделки.

Ни одна из организаций не зарегистрировала сделку купли-продажи в данной системе в день проведения рейда. Три из семи организаций не зарегистрированы в данной системе и не опубликовали ни одной сделки за весь период работы. Две организации внесли информацию в общей сложности по пяти сделкам, но указали объем 0 куб. м.

Только у одного из проверенных предпринимателей зарегистрировано 55 сделок общим объемом 182 куб. м.

"Организации, занимающиеся продажей древесины, зачастую регистрируют в системе "ЛесЕГАИС" сделки только с крупными юридическими лицами или государственными организациями, - отметил член регионального штаба "ОНФ" в Бурятии Максим Киреенко. - Большая часть сделок находится в теневом секторе, и отследить легальность заготовки древесины не представляется возможным. Необходимо сделать оборот древесины максимально прозрачным. Мы направим правительству Бурятии предложение об обязательном предоставлении подрядчиками по государственным контрактам доказательств регистрации сделок с древесиной в системе "ЛесЕГАИС" для предотвращения финансирования нелегальной добычи древесины".

По выявленным в ходе рейда нарушениям активисты "Народного фронта" направят запрос в прокуратуру для принятия мер.


Просмотры: сегодня:1, всего:137

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки