Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
На север Архангельской области дрова будут поставлять крупные лесозаготовители

Вопрос обеспечения населения Поморья дровами обсуждался на расширенном заседании комитета областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу.

В районах ситуация со своевременной поставкой дров складывается по-разному. У муниципалитетов на юге области эта задача решена. Однако наибольшую обеспокоенность в вопросе обеспечения населения дровами вызывают Мезенский и Плесецкий районы.

—  В связи с отсутствием рынка граждане не могут приобрести дрова. Есть предложение по созданию организаций, которые бы занимались обеспечением дровами населения. Также это вопрос субарендаторов, которые есть в Плесецком районе и готовы зайти на лесосеку,  – прокомментировал глава Плесецкого района Алексей Сметанин.

Крупные компании подключаются к поставке дров, когда с этой задачей не справляются представители малого и среднего бизнеса. Лесопромышленникам выгоднее поставлять древесину на комбинаты. Тем не менее, они готовы выделять часть ресурсов для решения социальных вопросов.

Причина отсутствия интереса у предпринимателей – низкая стоимость дров, заложенная в тарифе. При себестоимости заготовки обезличенного кубометра дров от 1,5 до 2 тысяч рублей в зависимости от расстояний вывоза, цена в 800 рублей не привлекает поставщиков.

В Плесецком районе дрова будет поставлять Группа компаний «УЛК». Соглашение с районом уже подписано, и сейчас предстоит определиться с объемами поставляемых дров.

Между муниципалитетом и предприятием заключен договор, по которому бизнес обязан предоставить местным властям часть вырубленного леса, а последние, в свою очередь, должны обеспечить площадку для его хранения и последующую доставку дров потребителям.

— В  Мезенском районе ситуация сложнее. Предпринимателей, которые ранее обеспечивали население дровами, не устраивает тариф. Группы компаний «УЛК» и «Титан», которые планируют обеспечить район дровами, делают это в рамках социальной ответственности бизнеса. С одной стороны – это хорошо, с другой, нам надо договориться, чтобы эти услуги оплачивались хотя бы в рамках тарифа, – рассказал председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.


Просмотры: сегодня:1, всего:183

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки