Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Полотняно-Заводская бумажная мануфактура отметила 300-летний юбилей

300-летний юбилей отметила старейшее предприятие российской целлюлозно-бумажной промышленности «Полотняно-заводская бумажная мануфактура».

 Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура основана в 1718 году по именному Указу Петра I «Для делания парусных полотен построить заводы в том месте, где приищет, с платежа с того места мельницы оброку; и тот завод умножить; и к тому заводу, сколько понадобится нанимать работных людей и покупать нужные для того припасы».

Парусные полотна мануфактуры пользовались большим спросом не только в России, но и за рубежом. По преданию, весь английский флот того времени ходил на «гончаровских» парусах. Поэтому в логотипе предприятия нашел отражение развивающийся парус как символ традиций качества выпускаемой продукции.

В 1775 году Императрица Екатерина II, за качество выпускаемой писчей бумаги, разрешила именовать мануфактуру «Поставщиком двора её Императорского величества» и на писчей бумаге Гончарова появились водяные знаки, медали и почетное звание фабриканта.

История мануфактуры — это история поколений от основателей - династии семьи Гончаровых до наших дней. От петровских парусов до современного производства бумажной продукции - это все о мануфактуре. Сегодня это один из лидеров отрасли, за одну смену здесь производят порядка 60 тыс. блокнотов и тетрадей. За последние 5 лет предприятие провело модернизацию производства. Следующий этап - масштабная реконструкция цеха тарного картона с наращиванием объемов его производства.

Сегодня на предприятии трудится почти 400 человек, многие работают здесь целыми семьями, образуя трудовые династии бумажников.

Мероприятия, посвященные юбилею предприятия, прошли 24 августа этого года по насыщенной программе, которая была прекрасно организована руководством и коллективом Полотняно-заводской бумажной мануфактуры совместно с Управляющей компанией «Объединённые бумажные фабрики».

В этот день на территории знаменитой гончаровской усадьбы состоялось открытие первого в России Музея бумаги – научного и музейно-выставочного центра «Бузеон». На ее открытие присутствовали потомки династии Гончаровых, которые в выступлении выразили большую благодарность за открытие музея и за память к основателям мануфактуры.

На создание музея ООО «Полотняно-Заводская бумажная мануфактура» и Управляющая компания «Объединённые бумажные фабрики» затратили более 40 млн рублей. Для нужд музея были проведены работы по реставрации старинного здания фабрики XVIII века общей площадью 1280 кв. м – двухэтажное кирпичное здание, расположенное на берегу канала реки Суходрев, построенное голландскими плотинными мастерами по указу Петра Великого.

В 10 выставочных залах представлена история развития бумажного производства от его зарождения до наших дней. В рамках интерактивной экспозиции посетители смогут узнать все от возникновения бумаги до технологий современных бумажных производств. В экспозиции музея представлены технологии производства бумаги в древних цивилизациях, Средневековье, мануфактурные способы, а также оборудование времен СССР и современной России. Кроме того, на площадке музея будет представлена лаборатория макулатуры. Посетители смогут своими руками придумать дизайн печатных изделий и отпечатать их, произвести бумагу вручную и создать художественные изделия из бумаги.

Как сообщал Бумпром.ру, Полотняно-заводский музей купил уникальное издание 1781 года. Продукция Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры спустя 237 лет отсутствия вернулась в родные стены. Издание, которое удалось найти сотрудникам музея, состоит из нескольких типов бумаги: Гончаровской 1781 года и Демида Мещанинова 1784 и 1786 годов. Данный факт делает находку ценной для музея, поскольку дает возможность сравнить разные типы бумаги того времени, их качество, плотность и степень белизны. А 1781 год, указанный на водяном знаке Гончаровской бумаги, свидетельствует о том, что данный образец был изготовлен еще при жизни основателя династии – Афанасии Гончарове в период расцвета Полотняного Завода. Таким образом, у всех посетителей Бузеона будет возможность посмотреть на этот древний, уникальный экспонат, переживший более двух веков, полных войн, смут и социальных потрясений.

При формировании музейного фонда экспонатов были получены подлинные материалы, документы, образцы бумаги и механизмы от предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Пермского края, Нижегородской, Вологодской, Калужской, Тверской областей. Большую помощь оказал Всероссийский НИИ бумаги г. Санкт-Петербурга. Научные консультации оказывала Российская государственная библиотека.

Перед открытием музея была представлена красочная театрализованная программа, уводящая в эпоху Петра Великого и Екатерины II, во времена и события которые ушли в историю.

На базе музея будет действовать библиотека и лекторий. Также будет работать фабрика ручного отлива бумаги, где каждый желающий сможет самостоятельно изготовить бумагу.

После официального открытия музея состоялась экскурсия по производству, включая посещение основных производств тарного картона и бумаги для гофрирования. Для их производства используется 100 процентное регенерированное волокно из макулатуры, вместо первичного целлюлозного волокна, что уберегает от вырубки эквивалентного количества лесов и тем самым подтверждает существенный экологический вклад предприятия по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. Также было произведено ознакомление с производством бумажно-беловых товаров.

Во второй половине дня в Калужском инновационном культурном центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное 300-летию Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры, включающее награждение работников предприятия с вручением федеральных и ведомственных наград, в том числе и от государственных организаций, области, района, муниципального образования и от руководства предприятия.

Поздравить предприятие с 300-летним юбилеем приехали гости со всей страны и из-за рубежа.

В юбилейных торжествах приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Объединённые бумажные фабрики» Дмитрий Дулькин, генеральный директор ООО «Полотняно–Заводская бумажная мануфактура» Валентина Миронова, министр экономического развития области Илья Веселов, глава администрации МО «Дзержинский район» Андрей Пичугин, представители торгово-промышленной палаты области, регионального отделения промышленников и предпринимателей, целлюлозно-бумажных предприятий и организаций, партнеры, сотрудники предприятия, жители поселка Полотняный завод и многие другие.

От РАО «Бумпром» в торжественных мероприятиях участвовали: председатель Правления Юрий Лахтиков, вице-президент Виктор Веселов и Владимир Горшков. Представители РАО «Бумпром» вручили предприятию юбиляру приветственный адрес и памятный подарок.

В рамках праздничных мероприятий состоялся праздничный концерт, прошла трансляция исторической фотовыставки и показ фильма о Полотняно–Заводской бумажной мануфактуре.

Обращаясь к коллективу предприятия, Анатолий Артамонов подчеркнул, что продукция мануфактуры во все времена отличалась высоким качеством, и отвечала самым строгим требованиям рынка, побеждала в региональных и российских конкурсах. Поздравляя тружеников, он отметил: юбилей этого старейшего предприятия – праздник не только ваш, это праздник нашей российской истории и экономики. Полотняный Завод знает каждый культурный человек, живущий как в России, так и за пределами нашей страны, не только потому, что А.С. Пушкин посещал эти места и писал о них. Так получилось, что, выполняя поручение государя, отцы-основатели мануфактуры выполнили с честью поставленную задачу, чем обеспечили безопасность государства, помогли в решении многих важнейших задач.

Глава региона выразил благодарность ветеранам производства за то, что в трудные 90-е годы прошлого века не дали предприятию погибнуть, новому руководству – за терпеливое развитие производства, всем работникам – за выпуск качественной и востребованной продукции. Ведь именно благодаря преданности людей, отметил губернатор Анатолий Артамонов, производство удалось сохранить даже в самые тяжелые для страны и фабрики времена.

Глава региона вручил Полотняно-Заводской бумажной мануфактуры памятный знак о присвоении почётного звания «Трудовая слава Калужской области» и Почетную грамоту Минпромторга России генеральному директору Валентине Мироновой, наградил лучших сотрудников предприятия Почетными грамотами губернатора области.

Среди почетных гостей присутствовал бывший директор мануфактуры Виктор Бабурин. В своей приветственной речи он с теплотой вспоминает прежде всего, коллектив завода, который всегда держал марку предприятия на самом высоком уровне. «300 лет предприятию, это какой же могучий бренд! Таких в мире-то мало, не то, что у нас в России. И это, конечно, тоже очень высокая ценность», - отметил председатель Законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин.

В своем выступлении на торжественном мероприятии награждения сотрудников предприятия генеральный директор ООО «Управляющая компания «Объединенные бумажные фабрики» Дмитрий Дулькин, который вместе с единомышленниками много сделал для сохранения предприятия в 90-е годы и развития в последний период сказал: «Нам предстоит еще два года упорного труда, в результате мы получим производство по качеству лучшее в нашей стране в объеме порядка 100 тысяч тонн».

За последние годы Полотняно-Заводская бумажная мануфактура сделала мощный рывок в своем развитии, но, как обещают сами заводчане, это только старт к новым высотам.

РАО «Бумпром» выражает большую благодарность генеральному директору «Управляющая компания «Объединенные бумажные фабрики» Дмитрию Дулькину, генеральному директору «Полотняно–Заводская бумажная мануфактура» Валентине Мироновой, всем сотрудникам мануфактуры за прекрасно организованные мероприятия: открытие первого в России Музея Бумаги и торжества – 300- летие основания Полотняно-заводской бумажной мануфактуры.


Просмотры: сегодня:1, всего:568

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки