Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Об особой пожарной обстановке в лесах Владимирской области

Постановлением № 656 от 31 августа 2018 года губернатор Владимирской области Орлова ввела в регионе особый противопожарный режим на период с 1 сентября по 1 октября текущего года. Постановление предписывает соответствующим органам государственной власти, в том числе Департаменту лесного хозяйства администрации Владимирской области, принять разнообразные меры по обеспечению противопожарной безопасности, вплоть до ограничения пребывания граждан в лесах. Постановление сильно запоздалое, но в целом правильное: в регионе в целом держится очень сухая погода, и в ближайшие дни существенных осадков не ожидается. Казалось бы, в таких условиях и сам Департамент, и подведомственные ему организации и лесопользователи должны неукоснительно соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах. Но не тут-то было: запрещать гражданам ходить в леса наши органы управления лесами готовы, но сами соблюдать требования пожарной безопасности - не хотят.

Согласно пункту 18 действующих Правил пожарной безопасности в лесах, сжигание порубочных остатков сплошным палом запрещается. Никаких исключений этот пункт не допускает; очевидно, что в условиях особого противопожарного режима, и тем более на особо опасных в пожарном отношении участках (в сухих сосновых борах), этот пункт нужно соблюдать неукоснительно.

Однако, 4 сентября 2018 года спутник Sentinel зафиксировал в Собинском районе Владимирской области, в километре к юго-востоку от озера Пиявочного и в трех с половиной километрах к северо-западу от поселка Пушнино, именно сжигание порубочных остатков сплошным палом на узколесосечных сплошных рубках, именно в сухих преимущественно сосновых лесах на легких песчаных почвах. То, что мы видим на снимке, не оставляет никаких сомнений в том, что порубочные остатки жгут как в кучах, так и, как минимум на части лесосек, сплошным палом, причем жгут именно сейчас - в теплую сухую погоду и в условиях особого противопожарного режима

Какие там принимаются меры безопасности, чтобы огонь не ушел в окрестные леса, и принимаются ли вообще - неизвестно; но жесткий запрет на сжигание порубочных остатков сплошным палом введен в Правила пожарной безопасности именно потому, что при таком способе очистки лесосек невозможно гарантировать, что огонь в конце концов не убежит. Тем более он легко может убежать при теплой, сухой и ветреной погоде, которую обещают в этом районе в ближайшие дни, и при очень сухих лесах вокруг.

Возможно, этим сплошным палом лесное хозяйство Владимирской области встречает своего нового руководителя - И.С.Петухова, который приступил к исполнению своих новых обязанностей 3 сентября. Это хорошая проверка: может Петухов что-нибудь сделать с такой ситуацией, или все-таки не может. Очевидно, что пока на губернаторское постановление об особом противопожарном режиме, как и на требования Правил пожарной безопасности в лесах, работники лесного хозяйства Собинского района просто плюют, а ГУ МЧС по Владимирской области, по сложившейся традиции, соблюдение этого самого особого противопожарного режима толком не контролирует.


Просмотры: сегодня:1, всего:226

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки