Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
На Южном Урале размножают кедр прививкой на сосну

На территории Челябинской области в Чебаркульском опытном лесхозе создание культур кедра сибирского на промышленной основе ведется с 1965 года. Сейчас в Чебаркульском лесничестве посажено 45 гектаров кедра. Особого внимания, по мнению лесоводов, заслуживает опыт размножения кедра прививкой на сосну обыкновенную.

Как рассказали в Главном управлении лесами Челябинской области, первые культуры кедра в Чебаркульском лесхозе заложены в 1938 году лесничим В.И. Дедовым, который позже погиб на фронте в годы Великой Отечественной войны. Тогда семена кедра посеяли на грядках общей площадью 0,3 гектара. Записи о происхождении семян, предпосевной обработке и о нормах высева в лесхозе не сохранились. Во время войны и в последующие годы уход за сеянцами не проводили.

С 1965 по 2004 годы за время роста и развития культур кедра погибли 82 экземпляра, что объясняется естественным отбором деревьев в результате угнетения и конкуренции.

«Сегодня заслуживает внимания накопленный на Урале опыт размножения кедра прививкой на сосну обыкновенную. Это делается для повышения продуктивности кедровых культур за счет ускорения их роста и начала плодоношения, – отмечают эксперты ГУ лесами Челябинской области. – На территории области в 1966 году в Чебаркульском лесхозе была заложена первая прививочная плантация кедра на сосну на площади один гектар».

Возраст сосенок, взятых для эксперимента, составлял четыре года, размещение – 4х4 метра. В итоге специалисты привили 100 черенков кедра. Прививка проводилась двумя способами: «в приклад сердцевиной на камбий» и «в приклад камбием на камбий». Приживаемость прививок составила 25 и 74 процентов соответственно.

В 1968 году на прививочную плантацию внесли минеральные удобрения. Первый положительный результат – единичное плодоношение наблюдалось в 1978 году (в 10-летнем возрасте кедра). Сохранность прививок в 25-летнем возрасте составила 63 процента.

В 1981, 1985 и 1989 годах наблюдалось обильное плодоношение. В год последнего плодоношения было собрано 25 килограммов семян. Из них снова вырастили сеянцы.

«Следует отметить, что это единственный случай плодоношения на Урале кедра, привитого на сосну, в других районах – Башкортостан, Удмуртия, Свердловская область случаев плодоношения привитых кедров не отмечено», – подчеркнули в Главном управлении лесами Челябинской области.

В дальнейшем на базе Чебаркульского лесхоза проводилась отработка техники прививок. Было выполнено 1730 прививок в открытом грунте и 2700 – в закрытом. Предпочтение было отдано способу «в приклад сердцевиной на камбий».

Анализируя результаты опытов разведения кедра сибирского к югу от современных границ естественного ареала – в Челябинской, Курганской областях и Башкирии, можно подтвердить, что он может успешно расти в лесостепи Южного Урала.

Для справки:

Кедр сибирский – дерево первой величины, достигает высоты 40-45 метров и диаметра 1,5-2 метра, имеет густую много вершинную крону с толстыми сучьями. Хвоя темно-зеленая с сизым налетом, мягкая, трехгранная в разрезе, сидит на укороченных побегах по 5 штук в пучке.

Древесина плотная, легкая, легко колется и режется. Обладает красивой текстурой и розовым цветом. Используется на поделки, внутреннюю отделку зданий, карандашную дощечку, музыкальные инструменты.

Разведение кедра в России началось с конца XVI века. История развития кедра на Урале наиболее полно отражена в работах М.Ф. Петрова (1961 г.) и А.В. Хохрина (1965 г.).


Просмотры: сегодня:1, всего:329

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки