Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Сарпинский избавляют от больных и опасных деревьев

Сейчас в Волгограде работает пять лесничеств, одно из которых Сарпинский. Лес на острове составляет половину лесного фонда всего города. В 50-х годах прошлого столетия Сарпинский искусственно засаживали ясенем и кленом, так как именно они быстро рассеиваются и растут. Но за десятилетия эти породы так заполонили территорию, что их количество грозит не только полным исчезновением других видов деревьев, нои безопасности людей.

- Ясень – растение агрессивное, оно захватывает все вокруг. Его занесли в черную книгу флоры с чужеродными видами, вредящими местным растениям, - рассказывает директор МУ «Горэколес» Владимир Мозгунов. – На месте одного срубленного ясеня за два года вырастает новое дерево. Остров зарастает в течение нескольких десятилетий.

Эксперты отмечают, что деревья на Сарпинском стоят так плотно, что образуют плотно сплетенные клубки, через которые невозможно пройти. Это в свою очередь создает пожароопасные ситуации.

- В 2015 году горел один из хуторов на острове и пожарная техника не смогла добраться до места ЧП, - рассказывает лесник с 30-летним стажем Николай Крячков. – Пришлось пригнать катер МЧС и несколько километров тянуть пожарный шланг. Но дорогу для шланга я с еще одним лесником прокладывал вручную бензопилой. Деревья были сплетены так плотно, что даже одному человеку было не пройти. Тогда нам удалось остановить огонь в паре метров от домов хутора. Но мы должны делать все, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Сарпинский поделен на кварталы, которые должны быть отделены друг от друга проездом не менее 6 метров шириной. Создание минерализованных полос также подразумевает вырубку старых, больных деревьев и валежника.

- Всю нашу работу регламентирует таксационное описание лесов. Это документ в несколько сотен страниц, - уточняет Владимир Мозгунов. – В нашей работе не может быть самодеятельности - вырубка леса идет в строгом соответствии с документом. Территорию вырубки определяет лесник.

- Ежегодно на Сарпинском нужно вырубать 5 тысяч кубометров древесины, мы не вырубаем даже пятой части, - отмечает Николай Крячков.

Вырубка леса – это не только вопрос пожарной безопасности, но и актуальная процедура для оздоровления территории. Так, недавно на Сарпинском обнаружили подкарантинного вредителя изумрудную узкотелую ясеневую златку. Избавиться от насекомого можно также только вырубкой зараженных деревьев.

- Вредитель переходит с ясеня на ясень по сомкнувшимся кронам. Вылечить такие деревья уже нельзя, - акцентирует внимание лесник. - С виду дерево может выглядеть здоровым, а внутри будет пустота. Кстати, ясень относится к тем растениям, которые горят в сыром виде. Поэтому прореживание посадок на Сарпинском – это одна из мер обеспечения противопожарной безопасности.

Те, кто наблюдает за процессом оздоровления леса со стороны, но не понимает в этом процессе, думают, что идет бесконтрольная вырубка деревьев. Это не так. Лесник считает каждый срубленный ствол.

- Появляются слухи, что на Сарпинском срубают большие деревья, это неправда, - резюмирует Владимир Мозгунов. – Максимальная длина ствола срубленного на острове ясеня не превышает полутора метров. Такая древесина непригодна для продажи, а идет на хознужды граждан.

Директор «Горэколеса» отмечает, что с любым вопросом о состоянии деревьев и работе лесников на Сарпинском можно обращаться к руководству учреждения. Однако Владимир Мозгунов просит волгоградцев не беспокоиться: на острове работают специалисты, которые делают все для того, чтобы жизнь на Сарпинском была безопасной, лес здоровым, а паразиты не переходили на новую непораженную территорию.


Просмотры: сегодня:1, всего:159

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки