Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Control Union готовит первый проект по SBP сертификации в России

До этого с российскими производителями пеллет работала преимущественно компания NEPCon, выдавшая более 20 SBP сертификатов, а также DNV, подготовившая одно сертифицированное производство.Сертификация SBP появилась на мировом биотопливном рынке всего 4 года назад, но уже завоевала популярность. С каждым месяцем становится все больше и больше сертифицированных производителей, трейдеров и даже портов.

Сертифицированные гранулы пользуются большим спросом и за них платят более высокую цену.
Напомним, что представленный в 2014 г. новый сертификат под названием SBP (Sustainable Biomass Partnership, впоследствии переименованный в Sustainable Biomass Programme) стал почти обязательным для работы на рынке промышленных гранул уже в 2016 году.
Первая версия нового стандарта была представлена в начале 2015 г. и очень быстро прошла адаптацию к национальным критериям стран Европейского союза.
SBP, которое изначально переводилось на русский язык как «партнерство в области устойчивой биомассы», а затем стало переводиться как «программа по устойчивой биомассе», было создано в 2013 года крупнейшими европейскими потребителями индустриальных гранул: Dong Energy, Drax, E.ON, SDF Suez, RWE и Vattenfall. Именно эти компании предложили новые гарантийные рамки в области биомассы (Biomass Assurance Framework – BAF), которые определяют четкие принципы и стандарты на топливные гранулы, которые используются при сжигании на электростанциях упомянутых компаний.
В 2014 году на обсуждение вынесли 5 основных стандартов относительно экологичности сырья, цепочки поставок, условий сертификации компаний, выбросов парниковых газов и др. 
В целом, целью сертификации по стандартам SBP должна была стать уверенность потребителей пеллет в легальности и устойчивости покупаемой ими продукции, а также в том, какое количество углерода используется для производства этого биотоплива.
Сейчас же данный сертификат позволяет торговать пеллетами практически с любыми европейскими потребителями. Даже те западные компании, которые в силу политических или иных причин, отказывались от закупок древесных гранул в России, начали активно закупать пеллеты в нашей стране. В 2017 году экспорт топливных гранул достиг почти 1,5 млн тонн из России. Большая часть была направлена на рынки Европейского союза.
Елена Тверитинова, менеджер по стандартам и политикам Российского офиса Лесного попечительского совета (FSC) говорит:
«На сегодняшний день в странах Европейского союза наблюдается активное увеличение потребления биотоплива. При этом покупатели пеллет и щепы предъявляют повышенные экологические и социальные требования к поставляемой продукции, в том числе запрашивая у производителей пеллет сертификаты ENplus и SBP (Sustainable Biomass Programme). Обычно требования по SBP предъявляют не все покупатели, а ряд крупных энергетических компаний в нескольких странах ЕС. Требования SBP уже приняты крупнейшими энергетическими компаниями: Ørsted (ранее DONG Energy), DRAX, Uniper (ранее E.On), ENGIE, RWE, Vattenfall, Hofor, MGT Teesside. 
Сертификация по ENplus относится к качеству продукта и процессу его производства, а сертификация по SBP подтверждает, что сырье для производства пеллет было получено из легальных и ответственных источников. При этом также необходимо подсчитать фактические выбросы углекислого газа в производственной цепочке и предотвращенные выбросы от использования традиционного углеродного топлива», - поясняет специалист.
Легальность и ответственность источников в рамках SBP сертификации может быть подтверждена наличием у компании сертификата FSC (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет). На сегодняшний день в России все держатели сертификатов SBP и заявители на эту сертификацию являются держателями сертификатов FSC. Часть из них имеет леса в аренде, некоторые закупают древесину для переработки, другие являются трейдерами. Однако все они заявили о своей приверженности принципам ответственного управления лесами. На практике это означает, что они могут отслеживать сырье, из которого производятся пеллеты, до конкретной делянки, и доказать, что там учитываются экологические, социальные и экономические интересы людей и их объединений.
Конечно, это накладывает определенные ограничения на тех, кто не может проследить используемую древесину до источника происхождения. Например, это могут быть производители пеллет, закупающие сырье у небольших пилорам, где нет возможности разделять щепу и стружку от обработки древесины с разных делянок, аренд или от различных поставщиков. Если подтвердить происхождение древесины невозможно, то и невозможно будет получить сертификат FSC. 
На данный момент в России сертифицировано более 47 млн га леса. Из несертифицированных лесов идут поставки FSC-контролируемой древесины. Количество сертификатов цепочки поставок FSC растет и охватывает более 700 предприятий. На сегодняшний день сертификаты SBP и FSC имеют 16 российских предприятий.
Доклад на тему «SBP сертификация и новые направления в FSC сертификации, связанные с биоэнергетикой» Елена Тверитинова представит 22 октября на конференции «Биоэнергетика: пеллеты, брикеты, щепа, котельные и ТЭЦ на биотопливе», которую проводит ИАА «ИНФОБИО» в рамках выставки «Лесдревмаш» в Москве.


Просмотры: сегодня:1, всего:494

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки