Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Петербургский Лесопромышленный форум обозначил точки роста ЛПК на ближайшие 10 лет

В Санкт-Петербурге завершился юбилейный 20-й Лесопромышленный форум, собравший 527 представителей отрасли из 26 регионов России и 11 стран (Австрии, Китая, Финляндии, Германии, Эстонии, Швеции, Турции, Нидерландов, США, Дании, Латвии).

Форум прошел при поддержке Минприроды РФ, Рослесхоза, РАО «Бумпром», WWF России и Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности России. Официальный партнер – ЗАО «Новоенисейский Лесохимический Комплекс». Генеральным информационным партнером мероприятия выступает журнал «ЛесПромИнформ».

В течение двух дней участники обсуждали тенденции развития российского и мирового ЛПК и обозначили главные точки роста отрасли на ближайшее десятилетие.

Стратегия 2030
Главным событием форума стало пленарное заседание, посвященное развитию отрасли в условиях реализации «Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года».

Как отметил в приветственном слове Александр Беглов, полпред Президента РФ в СЗФО,  перед участниками форума стоит ключевая задача – выработка инновационных решений для развития лесной и деревообрабатывающей отрасли России, а также для создания в стране до 2024 года современных, высокопроизводственных, экспортоориентированных секторов промышленности.

Россия сегодня выступает основным мировым экспортером продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности, а Китай и Азия становятся основными ее потребителями, отметил Петтери Пихлайамяки, директор Pöyry Management Consulting в своем выступлении о состоянии отрасли на сегодняшний день.
«Россия поставляет данного вида продукцию в Европу, Китай, Индию, Центральную и Восточную Азию. Конкуренция среди экспортеров с годами становится все жестче, на новые позиции выходят страны Северной Америки. Однако с учетом географического фактора в ближайшей перспективе Россия сохранит свои лидирующие позиции на мировом рынке», - заявил эксперт.

При этом, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов подчеркнул необходимость развития новых методов переработки древесины для повышения конкурентоспособности конечного продукта, в частности, в аспекте реализации «Стратегии 2030». По мнению спикера, основной документ, на который сегодня ориентируются специалисты – Лесной кодекс, разработанный 12 лет назад – сильно устарел.
«Нам необходимо переходить с инерционного пути развития на стратегический, с перспективой на ближайшие 11-12 лет. Если доля производства древесины, мебели и ЦБП составляют примерно по 50%, то в экспорте доля того же ЦБП составляет всего 35%. Это фактор постоянного роста импорта готовой продукции, например, мебели в Россию. А нам необходимо насыщать внутренний рынок отечественной продукцией, что в свою очередь снизить и ее стоимость», - заявил Тимур Иртуганов.

И здесь вопросы инновационных технологий и импортозамещения являются ключевыми на стадии перехода от устаревшей стратегии развития отрасли к современной.

Что такое био-рефайнинг?
И каковы перспективы его использования в мире на базе отечественных разработок? Как взаимодействие бизнеса и науки может способствовать развитию отрасли? Зачем развивать комплексное использование древесины? На эти и другие вопросы в первый день работы форума также попытались найти ответы эксперты.

В своем выступлении Эдуард Аким, заведующий кафедрой Высшей школы технологий и энергетики СПбГУПТД, почетный член Консультативного комитета по устойчивости лесного сектора продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) подчеркнул необходимость комплексного использования древесины, ее комплексной химической переработки с получением конечного товарного продукта с высокой добавленной стоимостью. В науке данный процесс получил название био-рефайнинга.

Кроме того, эксперты сошлись во мнении, что сегодня необходимо увеличивать долю средств, выделяемых на развитие науки в сфере лесного хозяйства, которая финансируется недостаточно. По мнению научного сообщества, такая ситуация недопустима, и в значительной мере тормозит развитие отрасли в целом.

Традиционно, одним из ожидаемых мероприятий форума, стала конференция, посвященная анализу международных рынков продукции ЛПК. Эксперты обсудили рынки Ближнего Востока и Северной Африки, Америки, Китая, Финляндии, Европы, в т.ч. проанализировали позиции и перспективы российских экспортеров.
Юрий Докукин, руководитель обособленного подразделения в Санкт-Петербурге Российского экспортного центра рассказал о мерах и формах поддержки экспорта со стороны государства. Международным партнером конференции выступила Китайская Ассоциация оборота древесины и древесной продукции.

Плитное производство
Второй день работы Форума открыла сессия, посвященная перспективам развития плитной и фанерной промышленности в России. Не секрет, что большая часть березового кряжа расположена на территории РФ, что обеспечивает бесспорное лидерство государства на рынке деревообработки. Однако, на сегодняшний день существует ряд трудностей, с которыми сталкиваются переработчики кряжа, что наносит существенный вред промышленности и экономике в целом.

По мнению аналитика консалтинговой компании «Indufor Oy» Василисы Ханнинен, основной проблемой является дефицит кряжа, который с каждым годом продолжает расти.
«Такая ситуация сложилась по ряду причин. Во-первых, это увеличение потребления первичного и конечного продукта в России и в мире. Во-вторых, это увеличение доли экспорта кряжа, в первую очередь в Китай. И, наконец, это увеличение количества переработчиков первичного продукта, рост конкуренции и, как следствие, рост цен», - отметила эксперт.

По прогнозам, годовой рост потребления кряжа в ближайшие 10-12 лет составит 30% и достигнет 6 млн м3 к 2030 году. Однако лидерство России в отрасли сохранится - березовые леса в Финляндии, Прибалтике и других странах Западной Европы постепенно истощаются.

При этом для закрепления позиций страны на рынке, ключевой задачей для государства видится развитие логистики. Кроме того, по словам Василисы Ханнинен, в ближайшие годы планируется консолидация крупных предприятий и, как следствие, уход с рынка мелких переработчиков, нормализация цен на березовый кряж, и, безусловно, модернизация производств.

Инновации отрасли
Зачастую, при проведении масштабных разработок в любой отрасли промышленности человеческий фактор имеет ключевое значение. Это влияет и на скорость выполнения работ, и на качество, и на безопасность. В лесной отрасли этот фактор также первостепенен.

О том, какие решения в помощь специалистам уже разработаны, эксперты рассказали в рамках круглого стола «Инновации в лесозаготовке. Новые технологические решения, применяемые при обороте древесины».

В частности, Пертту Аунола, операционный директор Trimble Forestry Europe рассказал о ряде инновационных решений для оптимизации планирования, подготовки и выполнения работ на всех стадиях лесозаготовки и деревообработки.

Одним из таких продуктов является приложение WoodForce. «Данное программное обеспечение обладает стандартным набором опций. Это формирование списка делянок, сбор и структуризация детальной информации о каждой из них, составления плана работ, карты обработки делянки. Главным преимуществом программы является пошаговый контроль программой самого оператора. При наличии малейшей ошибки или неточности программа просто не позволит оператору продолжить работу», - сообщил Пертту Аунола.

Кроме этого, о своих разработках рассказали представители компаний «Неосистемы Северо-Запад Лтд», «ЦентрПрограммСистем», Komatsu Forest Russia и «Опти-Софт».
Во второй секции круглого стола, посвященной решению вопросов современной торговли пиломатериалами через интернет-платформы, включающие в себя управление цепочками поставок, информационную поддержку и документооборот, выступили Амир Рашад, основатель платформы Timber.Exchange, Александр Высоцкий, региональный представитель Fordaq S.A., Всеволод Соколов, заместитель гендиректора АО «Биржа «Санкт-Петербург».

Интересно, полезно, результативно
Всего в рамках форума состоялось 8 круглых столов и тематических сессий, в том числе по вопросам: биоэнергетики в ЛПК, контроля за оборотом в России (под модераторством Александра Мариева, главного аналитика ФГБУ «Рослесинфорг»), господдержки лесного сектора, эффективного лесовосстановления и других. Своим опытом, идеями и наработками со слушателями поделились 55 спикеров.

По мнению участников, форум традиционно отличается содержательностью докладов, широким кругом участников и возможностью открытого обмена мнениями, в том числе с представителями иностранных компаний.

За день до открытия Форума состоялся выездной практический семинар «Переход лесного участка на интенсивную модель ведения лесного хозяйства», организованный International Paper, Департаментом Лесного хозяйства по СЗФО и Союзом Лесопромышленников Ленобласти.

Участники обсудили различный подход к планированию, проведению и контролю выполнения лесовосстановительных и лесохозяйственных мероприятий по новым и старым нормативам, составление лесохозяйственных регламентов и проектов по освоению лесов по модели интенсивного лесного хозяйства, а также посетили демонстрационные участки в Волосовском районе Ленобласти.

Как подчеркнул помощник полпреда Президента РФ в СЗФО Евгений Карпичев, лесопромышленный форум уже давно стал ключевым событием отрасли не только в регионе, но и в масштабах всей страны.

«Это был самый интересный форум за последние несколько лет. На форуме были затронуты все темы, связанные с развитием ЛПК России и позицией нашей страны на мировых рынках. Профессионалы говорили о том, какие направления и точки роста на ближайшие 10-12 лет – залог устойчивой прибыли предприятий. Это было по-настоящему полезно, продуктивно и интересно», - подвел итог генеральный директор ВО «РЕСТЭК» Игорь Кирсанов.


Просмотры: сегодня:1, всего:172

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки