Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Как в Казахстане перерабатывают макулатуру

Пока в Казахстане перерабатывают лишь 20% образующейся макулатуры. Но могут больше.

По данным нацпалаты предпринимателей "Атамекен" к 2018 году в Казахстане было накоплено более 43 млрд тонн отходов производства и потребления, из которых лишь 9% перерабатываются. Чаще всего в нашей стране дают новую жизнь бумаге, автошинам и некоторым видам пластика. В крупнейших городах запущены кампании по раздельному сбору мусора, запускаются новые перерабатывающие заводы. Informburo.kz побывал на крупнейшем в нашей стране и всей Центральной Азии производстве упаковочной продукции и гофрокартона. Главное сырьё здесь – переработанная макулатура.

Рискованная инициатива

Завод компании Kagazy Recycling в Алматы начал свою работу 17 лет назад. Многие коллеги-бизнесмены в 2003 году задавались справедливым вопросом: как можно запускать в нашей стране производство, полностью рассчитанное на потребление вторсырья? В тот момент это казалось чем-то фантастическим.

Сегодня доля отечественного рынка упаковочной продукции и гофрокартона у Kagazy Recycling около 50%, это если и не монополист, то главный игрок отрасли. С вторичным сырьём у завода в теории не должно быть никаких проблем. Согласно мировой статистике, на макулатуру приходится около 40 процентов всех твёрдых бытовых отходов мира. Примерно такая же статистика и в Казахстане.

Исследования самой компании и отраслевой Ассоциации упаковщиков Казахстана показали, что ежемесячно среднестатистический казахстанец генерирует примерно 13 кг бумажных отходов. Но до специальных пунктов сбора, где проходит первичная сортировка, доходит в лучшем случае всего 5% казахстанской макулатуры. И все прошедшие годы завод делает всё, чтобы радикально улучшить эту статистику.

Бумажно-упаковочный мусор предприятие собирает по всему Казахстану: речь идёт не только о 14 областных центрах и 3 городах республиканского значения. Есть также партнёры и в некоторых приграничных регионах России. С 2004 года у компании работает собственная региональная сеть пунктов сбора. За 14 лет отдел по сбору превратился в отдельную компанию, от эффективности работы которой напрямую зависит, будет ли загружен завод на максимальную мощность или нет.

Поменять мышление

Региональные подразделения по сбору вторсырья и партнёры оперируют цифрами в десятки тысяч тонн, но получать отходы только с оптового рынка компания не захотела. Растущий спрос нуждался в увеличении объёмов переработки бумажного мусора. С 2012 года в Алматы переработчик запустил социальный экологический проект – Going Green. Были открыты 6 пунктов по сбору макулатуры. Экологически ответственные граждане при этом получали денежную компенсацию.

По задумке инициаторов, с одной стороны завод должен был получить новый и надёжный канал поставок вторсырья, с другой – таким нехитрым способом компания могла культивировать раздельный сбор мусора. О внедрении последнего активно говорят последние лет 8, но в Казахстане и после проведения международной выставки ЭКСПО-2017 подобные проекты всё ещё в статусе пилотных.

В Алматы и Астане построены и работают крупнейшие в республике мусороперерабатывающие заводы. Но из-за отсутствия полноценного раздельного сбора подобные предприятия теряют дополнительное время и усилия на сортировку и пока не могу выйти на окупаемость. Загрязнённое органикой вторсырьё сложно, а порой и невозможно переработать. Однако особенности технологической цепочки Kagazy Recycling позволяют работать с различным уровнем загрязнения вторсырья. Интересен и список тех, кто всё же активно сдаёт макулатуру на переработку.

По словам Ержана Альмухамедова, директора департамента по сбору вторичного сырья компании Kazakhstan Waste Recycling, главные и пока наиболее ответственные сдатчики бумажного мусора в Казахстане – полигоны, крупные сетевые супермаркеты страны, бизнес- и торговые центры, рынки и базары. Казахстанцы, которые совокупно генерируют во много раз больше макулатуры, сдают самостоятельно редко, чаще – просто выбрасывают в один мусорный контейнер.

Попытка предприятия изменить это отношение в крупнейшем мегаполисе республики – Алматы установкой специальных пунктов сборов пока кардинально проблему не решила. Но люди всё же сдают, и многих не смущает, что компенсация со стороны переработчиков практически символическая.

"Сейчас наши 6 пунктов добровольной сдачи вторсырья собирают в месяц 60 тонн, это хорошая цифра. Потенциально эти 60 тонн должны были попасть на полигон, и дальше судьба этого мусора неизвестна – захоронят его или сожгут. Мы предлагали акимату южной столицы: давайте развивать эту сеть, пусть их будет не 6, а 100 или 150 по всему городу. Они красивые, мобильные, много места не занимают, хоть в спальном районе ставь, хоть в центре на площади, – делится Ержан Альмухамедов, директор департамента по сбору вторичного сырья компании Kazakhstan Waste Recycling. – Можно собирать все виды вторсырья и отправлять на переработку. Это всё можно сделать через эти пункты сбора. Мы ведь начали сбор непрофильного полиэтилена, у нас появился партнёр, который заинтересован в этом вторсырье. Мы просим акимат хотя бы не мешать, дать разрешение на установку этих пунктов, подключить их к свету, мы же не ювелирные бутики открывать хотим и зарабатывать на этом деньги. Даже инвесторы под этот "зелёный" проект уже есть. Надеюсь, что с властями Алматы нам удастся в итоге договориться".

По расчётам предприятия, расширенная сеть пунктов сбора будет приносить как минимум 300-400 тонн вторсырья ежемесячно. Но главное – она поможет внедрению правильной культуры сортировки мусора в крупнейшем городе Казахстана. Теоретически проект можно реализовать в рамках государственно-частного партнёрства, то есть бюджету и налогоплательщикам реализация не будет стоить ни тенге. Пока ежегодный объём переработки вторсырья предприятием оценивается в 60 тысяч тонн. Но оно может этот показатель существенно увеличить.

Нюансы технологии

После сортировки на местах макулатура прессуется, упаковывается в специальные тюки для транспортировки. Затем железной дорогой или автотранспортом она попадает на специальную площадку завода Kagazy Recycling.

На первом производственном этапе сырьё должно пройти предварительную очистку. Ведь даже новая упаковка содержит фрагменты скотча, полиэтилена, клея и пенопласта. И на пунктах сбора такую очистку провести невозможно.

На заводе макулатуру ждут огромные ёмкости с ротором и водой. Условно это гигантские миксеры, побывав в которых, бумажные отходы превращаются в сжиженную кашицу. Этот этап ещё называют грубой очисткой, крупные частицы мусора будут удалены, а мелкие, прошедшие через сито размером отверстий 8 миллиметров, ждёт этап тонкой очистки. Там сечение клетки ещё меньше – 0,25 миллиметра. Такой подход позволяет избежать присутствия любых примесей.

На выходе после первого этапа производства технологи завода имеют дело только с самым ценным – древесным волокном, основой бумаги и любой картонной продукции.

Волокну стараются максимально продлить жизнь. В среднем основа бумаги можете пережить 5-7 циклов переработки, поэтому макулатура – один из самых популярных видов вторсырья. К тому же технологии давно апробированы.

В жидком состоянии кашица из волокна дальше подвергается воздействию химикатов, в том числе и биоцида. Это вещество активно применяется в медицине и при производстве пищевой продукции. Биоциды – это защита от вредных (в том числе болезнетворных) организмов. Будущие картон и бумага не долж


Просмотры: сегодня:1, всего:163

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки