Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
В лесных питомниках Хакасии посеяли кедр

Лесоводы из Абазы посеяли 600 килограммов кедрового ореха. Из него должно получиться более 300 тысяч сеянцев кедра.

Орехи опустили в землю с помощью специального приспособления – сеялки.

-– Отборный орех приманивает на лесные деляны множество птиц. Поэтому лесники подбирают оптимальные сроки для посева – прямо перед заморозками, - сообщил директор республиканского автономного учреждения «Абазалессервис» Александр Силантьев.

Хакасия – один из немногих российских регионов, где применяется осенний посев кедровых семян. Другие субъекты высевают орехи весной, предварительно всю зиму выдержав их в специальных траншеях с песком. Там семена подвержены порче грызунами или подземными водами. При осеннем посеве орех проходит все стадии адаптации так же, как в природных условиях. А весной уже появляются всходы.

За грядками, где набирают силу маленькие кедры, ухода требуется не меньше, а зачастую и больше, чем за сельскохозяйственными полями. Всходы кедра нуждаются в регулярной прополке. В питомниках сеянцы будут расти до трех лет. Затем они найдут новое место жительства в лесах Хакасии.

Таштыпский район славится кедрачами, в том числе рукотворными, выращенными из семян. Посадочный материал из этого питомника расходится по всей Хакасии и за ее пределы.

Кедровые семена накануне посеяли также в лесном питомнике автономного учреждения «Горячегорсклессервис». Это на севере республики, в Орджоникидзевском районе.

В других питомниках в нынешнем году кедровые семена не сеяли. Специалисты лесного хозяйства отмечают низкий урожай кедровых орехов в Хакасии. Поэтому принято решение восполнить дефицит мелкохвойными породами - весной в лесных питомниках республики посеять больше семян сосны.


Просмотры: сегодня:1, всего:134

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки