Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Рослесхоз разъяснил свой подход к определению ущерба, причиненного лесными пожарами

Рослесхоз разослал органам управления лесами в субъектах РФ и департаментам лесного хозяйства в федеральных округах свое письмо, подписанное заместителем руководителя Н.С.Кротовым, в котором разъясняется его, Рослесхоза, подход к определению размера ущерба, причиненного лесными пожарами. В письме описывается фактически сложившаяся практика: в зависимости от установленной или предполагаемой причины пожара, ущерб рассчитывается двумя разными способами, которые дают результаты, отличающиеся в десятки или сотни раз. 

Согласно письму, если пожар возник по причине, не связанной с нарушением лесного законодательства, или такая связь не подтверждена - то рассчитывается так называемый "реальный ущерб" на основании ставок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 года № 310.

Если же пожар возник по причине подтвержденного органами дознания и следствия факта нарушения лесного законодательства - то ущерб рассчитывается в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 мая 2007 года № 273, с использованием всех повышающих коэффициентов и условий расчета.

При таком подходе для того, чтобы в разы снизить официально учитываемый ущерб, причиняемый лесам пожарами, достаточно всего лишь чуть хуже расследовать причины пожаров и чуть менее активно искать их виновников. Поскольку людей, способных адекватно выяснять и расследовать причины лесных пожаров, с каждым годом остается все меньше (из-за прогрессирующей деградации как системы органов управления лесами, так и Госпожнадзора) - очевидно, что при сформулированном Рослесхозом подходе официальный размер ущерба будет сокращаться, даже если масштабы самих пожаров будут катастрофически расти. Так что одна из главных лесных целей готовящегося сейчас нацпроекта "Экология" - сокращение ущерба от лесных пожаров - сама собой окажется выполненной.


Просмотры: сегодня:1, всего:266

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки