Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Выборочная оценка результатов лесовосстановления

В сентябре 2018 года сотрудниками Гринпис было проведено выборочное обследование результатов лесовосстановления на участках сплошных санитарных рубок, расположенных в непосредственной близости от кольцевой автодороги А107 ("Малого московского кольца") на участке от Ярославского до Горьковского шоссе. Для обследования были подобраны сплошные рубки последней четверти века, полностью или частично попадающие в двухсотметровую полосу по каждой из сторон А 107. В общей сложности было обследовано тридцать участков (старых сплошных рубок); обследование остальных, на других участках А107, пока отложено на будущее. В целом это один из опытов Гринпис по построению независимой системы оценки эффективности воспроизводства лесов.

Все обследованные участки располагаются на землях лесного фонда. Участки №№ 1-3 приходятся на территорию Дмитровского лесничества, 4-24 - Московского учебно-опытного лесничества, и 25-30 - Ногинского лесничества. Все обследованные участки имеют точную привязку, в том числе к лесным кварталам. Однако, целью обследования является не выявление конкретных формальных нарушений и не привлечение к ответственности конкретных исполнителей работ, а общая оценка эффективности воспроизводства лесов в долгосрочной перспективе - поэтому ниже приводятся только географические координаты пробных площадей.

Участки для обследования были подобраны с помощью общедоступных космоснимков - Sentinel 2 (по которым проверялось наличие свежих сплошных рубок за несколько дней до начала обследования) и высокодетальных снимков Google Earth. В качестве участков для обследования выбирались конкретные сплошные вырубки, или, если по космоснимкам можно было выделить отчетливо различающиеся части вырубок с разными способами и технологиями лесовосстановления - то эти отдельные части. При наземном обследовании на каждом таком участке, в наиболее характерной его части, закладывалась пробная площадь размером 20х20 м ("размер пробной площади должен составлять не менее 400 м2", "пробные площади закладывают в характерных местах" - ГОСТ Р 58004-2017 Лесовосстановление. Технические условия). Дополнительные пробные площади на участках площадью больше пяти гектаров не закладывались - поскольку не было цели получить юридически точную оценку результатов лесовосстановления. Таким образом, результаты обследования не могут быть основанием для принятия каких-либо санкций в отношении кого бы то ни было (так и задумано), но вполне наглядно иллюстрируют проблемы с лесовосстановлением.

На каждой пробной площади проводился количественный учет подроста хвойных и твердолиственных пород деревьев, а также липы, с разделением на мелкий - до 0,5 метра, средний - 0,6-1,5 метра и крупный - более 1,5 метра, на жизнеспособный и нежизнеспособный (п. 14 Правил лесовосстановления), а для породы, использованной для искусственного лесовосстановления на данном участке, определялась доля подроста, имеющего "культурное" происхождение. Количественный учет возобновления березы, осины, ивы не проводился - поскольку эти древесные породы на любом участке в Подмосковье возобновляются в количестве, заведомо достаточном для формирования сомкнутого молодого древостоя. Ниже, в описаниях конкретных участков, приводятся те параметры, которые наиболее важны для оценки результатов лесовосстановления. Для справки приводится оценка количества жизнеспособного подроста хвойных пород и дуба в пересчете на крупный с использованием пересчетных коэффициентов, указанных в пункте 14 Правил лесовосстановления.

Для более полного представления о том, как выглядят достигнутые результаты лесовосстановления, описание каждого участка снабжено фотографиями. К сожалению, некоторые участки обследовались под дождем, поэтому не все фотографии хороши.

Обследование проводили сотрудники Гринпис Оганес Таргулян, Иосиф Коготько, и, на отдельных участках, Алексей Ярошенко.

Общие выводы по результатам обследования

В Московской области ведутся интенсивные работы по искусственному лесовосстановлению на участках сплошных санрубок и по раннему уходу за лесными культурами. К сожалению, из-за неудачно подобранных технологий, низкого качества и несвоевременности выполнения отдельных мероприятий, и острой нехватки завершающих приемов ухода за молодняками (прочисток), итоговые результаты воспроизводства лесов - получение ценных молодняков оптимального состава и оптимальной густоты, соответствующих возрасту - часто не достигаются.

Из 30 обследованных участков на 26 обнаружены лесные культуры, в том числе на 21 - живые, и на 5 - погибшие ("лесные культуры с приживаемостью менее 25% считаются погибшими" - п. 54 Правил лесовосстановления; в Московской области в последние годы норма посадки хвойных составляет 4 тыс. штук на гектар - поэтому культуры, от которых сохранилось менее 1 тыс. штук на гектар или 40 штук на пробную площадь, в данном случае рассматриваются как погибшие). Предполагаемые причины гибели: несвоевременный или некачественный уход, неудачная технология посадки (в дно борозды), и, видимо, на отдельных участках - низкое качество посадочного материала или самой посадки.

На участках без признаков лесных культур не обнаружено и признаков ухода за молодыми насаждениями, формирующимися естественным путем. Из 26 участков, где проводилось искусственное лесовосстановление, на 13 отмечены следы как минимум однократного ухода. На этих 13 участках последний по времени (или единственный, в зависимости от ситуации) уход в 11 случаях был площадным - то есть нежелательная растительность убиралась по всей площади, в 1 случае - коридорным, и в 1 случае - слабым бессистемным (не повлиявшим на развитие насаждения). По российским меркам это было бы очень неплохим результатом, если бы не одно печальное обстоятельство: из 11 случаев полноценного площадного ухода (агроухода или осветлений) 5 пришлись на участки с погибшими лесными культурами! В двух случаях значительная часть скошенной травы была обнаружена лежащей в бороздах, местами прямо на сеянцах.

Среди лесных культур пока абсолютно преобладают монокультуры хвойных - сосны или ели. Из 26 случаев посадки лесных культур в 12 случаях была посажена сосна (в том числе в 1 случае культуры погибли), в 11 случаях была посажена ель (в том числе в 4 случаях культуры погибли), в 1 случае - ель и дуб, в 1 случае - ель и лиственница (лиственничная часть почти полностью погибла), и в 1 случае - сосна и лиственница (формально культуры еще живы, но практически близки к гибели).

Из 22 случаев, когда возраст и состояние лесных культур позволяют однозначно идентифицировать технологию и схему посадки, в 21 случае культуры сажались по стандартной технологии в дно плужных борозд, и в 1 случае - в отвал (в этом последнем случае получен наилучший результат). Этот вопрос нуждается в дополнительном изучении, но похоже, что посадка в дно борозды является одним из важнейших факторов, предопределяющих низкую приживаемость и плохой рост хвойных сеянцев, особенно на влажных участках.

Исполнители работ (рубок, лесовосстановления и ухода) в целом стремятся сохранять дуб - оставлять старые деревья и подрост при рубках, не повреждать оставленный подрост и самосев дуба при агроуходе даже в междурядьях. Оставленные при рубках деревья дуба мало страдают от изменяющихся условий освещения и влажности, и в 2018 году почти повсеместно дали рекордный урожай желудей. Из 30 пробных площадей на 14 отмечен подрост дуба, причем на 3 - в количестве, позволяющем в будущем при желании сформировать чистые средневозрастные дубовые насаждения. После урожайного 2018 года, очевидно, количество подроста дуба под пологом формирующихся на вырубках молодняков может резко увеличиться.

С завершающими приемами уходов за молодняками - прочистками - дело везде обстоит плохо, и ни одного примера правильно проведенной прочистки при этом обследовании обнаружить не удалось. В этом Московская область не оригинальна - к сожалению, действующее российское лесное законодательство, в том числе недавно созданная система государственного мониторинга воспроизводства лесов, ориентирует лесохозяйственников в первую очередь на выполнение ранних уходов (агротехнических и осветлений). Прочистки почти везде выполняются по остаточному принципу, фактически сверх основных требований лесного законодательства - а без них обеспечить эффективное воспроизводство ценных лесных насаждений почти невозможно.

Участок № 1. Координаты пробной площади: 56°11'23,51''с.ш. 37°34'46,25''в.д.

Сплошная санитарная рубка 2014 года площадью около 3,6 гектара. От исходного древостоя при рубке не оставлено ничего. По всей площади посажены лесные культуры сосны - стандартными сеянцами, в дно борозд. Высота основного полога молодняка - около 0,8 м, культур сосны - около 0,7 м. Средний состав молодняка - 4Б4Ос2Ив+Рб, сомкнутость - 30%.


Просмотры: сегодня:1, всего:203

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки