Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Лесопатологи обсудили, как бороться с ясеневой златкой в зелёных насаждениях Воронежа

Представители центра защиты леса области, Воронежского государственного лесотехнического университета, научно-исследовательского института ВНИИЛГИСбиотех, областного департамента природных ресурсов собрались в управлении лесного хозяйства на заседание координационного совета по вопросам защиты лесов. Основной вопрос повестки - ликвидация очагов ясеневой изумрудной узкотелой златки.

Впервые златок обнаружили в зеленых насаждениях Воронежа и защитных лесополосах вдоль автодорог в 2016 году. Этот агрессивный стволовой вредитель поселяется на живых, обычно ослабленных деревьях ясеня, что зачастую приводит их к гибели. Златка относится к опасным карантинным видам. Особая опасность ее распространения за пределами своего первичного ареала состоит в том, что отсутствуют специализированные враги, способные контролировать численность вида.

В прошлом году специалисты регионального центра защиты леса обнаружили очаги златки в Давыдовском лесничестве на площади 42 га. Наблюдение за вредителем продолжилось и в этом году. Учеты подтвердили свежее заселение ясеневых древостоев златкой и поражение ослабленных деревьев. По мнению специалистов центра защиты леса, можно говорить о начальном этапе очага. Интенсивность его развития в 2019 году будет зависеть от результатов зимовки личинок.

Участники совета обсудили вопрос введения карантинного фитосанитарного режима и подготовки программы локализации очага в 2019 году. Для детальной проработки вопроса запланировано совещание с участием представителей Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

Основные меры борьбы с вредителем, особенно на начальных этапах развития очагов, а также в городе - это санитарно-оздоровительные мероприятия с удалением и сжиганием зараженной древесины, что позволит сократить численность златки. Ясень обладает хорошим порослевым восстановлением. Порослевое восстановление требует дополнительных уходов, а также своевременного удаления погибших деревьев из полезащитных полос, прореживания поросли, с оставлением наиболее сильных экземпляров. Данный метод может позволить восстановить погибшие ясеневые полезащитные полосы, не прибегая к лесовосстановлению с помощью лесных культур.


Просмотры: сегодня:1, всего:238

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки