Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Варварское уничтожение лесов продолжается

Варварское уничтожение лесов продолжается в верховьях водосборного бассейна, питающего питьевой водой Москву

«Гринпис России» направил Генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой провести проверку по сплошным рубкам на территории Самуйловского сельского поселения Смоленской области. «Реадовка». рассказывала о незаконных лесозаготовках, которые ведутся на реке Иноч и у деревни Борняки.

«Распил» идет на участках, принадлежащих на праве аренды Андрею Катахову. В данных Росреестра они относятся к категории земель сельхозназначения, но в Государственном лесном реестре фигурируют как земли лесного фонда. Природозащитники отмечают, что с начала 2017 года на территориях с «двойным» статусом в Гагаринском районе пущено под топор около 600 га леса. Экологи называют эту вырубку самой масштабной в Евразии и оценивают объем заготовки древесины здесь более чем 100 тыс. кубов. Без учета затрат на технику и зарплаты работникам их стоимость — около 100 млн руб.

— Это бывшие колхозные леса, которые были переданы в безвозмездное пользование колхозам и совхозам. После принятия Лесного кодекса они выпали из законодательства, сейчас их вырубают под видом расчистки древесно-кустарниковой растительности для ведения сельского хозяйства, — прокомментировал «Реадовке.ньюс» Вилен Лупачик, представитель лесного отдела «Гринписа России».

Правоохранительные органы, в которые поступали неоднократные обращения по поводу этих вырубок, разводят руками. Перевод участков из лесного фонда в земли сельхозназначения закреплен решением Гагаринского районного суда Смоленской области от 2011 года, и арендатор якобы ведет их расчистку для ведения сельхозработ. Однако методы, которыми ведется заготовка леса, свидетельствуют об обратном:

— Рубка на этих участках не является культуртехнической мелиорацией. По факту земля не расчищена, а лишь заготовлена и вывезена росшая на ней коммерчески привлекательная древесина. К тому значительная часть вырубленной площади переувлажена и непригодна для ведения сельского хозяйства, — заявляют в «Гринпис».

Мало того, сплошная рубка затрагивает водоохранные зоны рек и Яузского водохранилища — одного из основных источников водоснабжения Москвы, отмечают в «Гринписе». Притом что по СанПиНу, в 500-метровой зоне санитарной охраны шириной не менее 500 м запрещены любые рубки, кроме санитарных.

Позиции федеральных ведомств по отношению к скандальной вырубке разошлись, пишет«Коммерсант». Так, в Россельхознадзоре согласны, что имеет место культуртехническая мелиорация, хотя и с нарушением закона. Так, работы проводятся без необходимых документов(отсутствует проект мелиорации, разработанный в соответствии с технико-экономическими обоснованиями), без учета экологических, санитарных и иных стандартов, норм и правил. Также Россельхознадзор считает, что при мелиорации необходимо принимать меры по охране водных объектов, земель, лесов и животных: «Поскольку статус данных земель четко не определен,управлением Россельхознадзора арендатору земельных участков Катахову А. В. выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований».

В Рослесхозе считают перевод в категорию сельхозземель незаконным. Ведомство неоднократно обращалось по этому поводу в прокуратуру и в суд. Также «материалы по самовольным захватам и незаконному использованию лесных участков» переданы в региональное Управление ФСБ России, сообщает «Коммерсант».

По данным «Гринпис», только в Гагаринском районе, более 10 тыс. га лесов поставлено на учет как земли сельхозназначения и находятся под угрозой сплошной вырубки. Преимущественно они расположены в пределах водосборных бассейнов Яузского и Вазуского водохранилищ, питающих питьевой водой столицу. К чему может привести их уничтожение в перспективе, если не поможет вмешательство Генпрокуратуры, можно не объяснять.

А всего в России около 100 млн га лесов не имеют правового статуса. Об этом шла речь недавнем специальном заседании президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Все они находятся в зоне риска и могут исчезнуть, если не установить особенности использования лесов на сельхозугодьях. Между тем соответствующее поручение, которое глава государства дал пять лет назад, до сих пор не выполнено.


Просмотры: сегодня:1, всего:248

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки