Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Министр природных ресурсов Алтайского края рассказал о состоянии леса и мерах по обеспечению его безопасности

Вопрос о заготовке древесины и рациональном использовании леса в последнее время звучит довольно остро и жестко, об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин, который 28 января встретился с журналистами.

"Нам, как управленцам, обеспокоенность населения понятна. Мы понимаем, что для всех нас лесные массивы являются той образующей составляющей, которая выполняет функцию экологического каркаса и служит поддержкой сегодняшнего благоприятного климата в Алтайском крае", - сказал министр.

Он добавил, что сельское хозяйство и лесные массивы, которые являются основой экономики в регионе, имеют к этому самое прямое отношение.

Результаты 2018-го

Владимир Попрядухин отметил, что 2018 год по своим экономическим и финансовым показателям закончен успешно. В основном это касается результатов деятельности лесопромышленного комплекса. Индекс промышленного производства в деревообработке по итогам 2018 года достиг уровня 104,4%.

Условия, которые помогли достичь данных показателей

Достичь результатов устойчивого развития удалось за счет принципа неистощительного лесопользования, основной задачей которого является защита лесовосстановления. По словам министра, за предыдущий год не было потеряно ни одного гектара лесного массива, более того, есть даже небольшой прирост.

Показатели в цифрах

Лесной фонд Алтайского края занимает 4,4 млн гектаров, в том числе та часть, которая покрыта лесом, разрослась на 21 тыс. гектаров за счет естественного заращивания.

В 2018 году лесопользователями было заготовлено до 2,8 куб. м древесины. В целом объем возможной лесозаготовки на территории края составляет 6 млн кубических метров, а  естественный прирост в целом по лесным массивам составил около 9 млн кубических метров древесины.

Таким образом, лесосека оказалась на уровне 43%. Это очень приличный показатель, особенно в масштабах России.

Арендаторы леса

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края признался, что в регионе выстроены довольно тесные отношения с арендаторами, которые занимаются лесозаготовкой и оплачивают все расходы на охрану лесной территории из собственного кармана.

В аренде сейчас находится до 2,8 кубометра леса. Это примерно 63-65%. На сегодняшний день заключено 411 договоров аренды, в том числе договоры, которые позволяют использовать лес в качестве сырьевой базы. Для заготовки древесины хозяйствующим субъектам было передано 73 из этих 411 договоров аренды лесных участков.

Остальные 338 договоров аренды лесных участков используются для иной деятельности:

  • рекреационная деятельность;
  • разработка месторождений полезных ископаемых;
  • строительство инженерных, коммуникационных сооружений.

Основа лесопользования

Фактически, по словам Попрядухина, основа устойчивого лесопользования заключается в лесовосстановлении. В основном это происходит за счет искусственного лесовосстановления.  Министерством было запланировано восстановить порядка 9,5 тыс. гектаров, а восстановлено было 11 тыс. гектаров.

В 2018 году было возведено 3,8 гектара искусственных насаждений, которые при условии планомерного ухода через восемь лет будут переведены в лесные массивы.

На территории края существует 18 гектаров лесных питомников, на которых выращиваются саженцы, необходимые для лесовосстановления.

Главная задача

Россельхоз ставит задачу по строительству на территории России порядка 200 лесосеменных центров для обеспечения стандартов лесовосстановления, существующих в развитых странах.  

Еще одну задачу поставил президент России Владимир Путин, поручивший добиться показателей равенства площадей выбытия лесов и их восстановления уже в 2019 году.

Владимир Попрядухин обратил внимание, что на территории Алтайского края про это требование их ведомство уже забыло, так как показатели не просто ровные, а превышают все возможные планы. Введение состава ценных лесных культур и массивов опережает площадь выбытия. 

Защита леса от пожаров

В Алтайском крае действует система охраны лесов от пожаров.

"Мы уже отмечали, что это одна из самых передовых систем. Она сегодня находит поддержку на федеральном уровне. Нам удалось ее представить на одном из этапов лесного форума", - поведал министр.

Также Владимир Попрядухин отметил, что на территории края тушением лесных пожаров должны заниматься органы исполнительной власти. Методология пожаротушения действует в регионе еще с советских времен. Арендаторы лесных участков согласились за свой счет содержать силы пожаротушения, которые существуют в крае и также опережают принятые нормативы.

Сравнение нормативов с реальным положением дел

Согласно 174-му приказу Лесного кодекса, для наземного наблюдения за лесными пожарами достаточно 68 наблюдательных вышек. По факту на территории края их 157 штук.

Пожарно-химических станций и противопожарного инвентаря по нормативу достаточно 78, а по факту таковых 161 единица.

Для охраны ленточных боров в крае достаточно 20 пожарных машин, но по факту их 121 авто. В целом же на территории края насчитывается 311 пожарных автомобилей.

Прогноз на пожароопасный сезон

От прогнозов министр воздержался, но уточнил, что каким бы ни был прогноз, министерство, арендаторы и пожарные службы каждый год готовятся к самому худшему развитию событий.


Просмотры: сегодня:1, всего:138

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки