Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
С 1 февраля непрерывный дисмониторинг будет действовать уже в 11 субъектах

На прошедшем 28 января совещании Рослесхоза с регионами и окружными Департаментами речь шла о мониторинге использования лесов и непрерывном дистанционном мониторинге.

- Если анализировать статистику по выявленным объемам незаконных рубок, то более 70 процентов всего объема выявляется с помощью мониторинга использования лесов, - отметила Елена Комар, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Чтобы повысить оперативность выявления правонарушений и вероятность установления виновных в 2016 году был задействован такой инструмент как непрерывный дистанционный мониторинг. Он положительно себя зарекомендовал в Иркутской области и в 2018 году расширил действие уже на четыре региона, куда вошла и Свердловская область.

Всего в 2018 году по итогам непрерывного дисмониторинга окружные Департаменты подтвердили 357 случаев нарушения лесного законодательства. Из них: 35 –нарушения порядка предоставления информации в ЛесЕГАИС, 62 – административные правонарушения и 260 случаев – незаконные рубки, общий объем которых составил 147,8 тысяч кубометров.

Что касается Уральского федерального округа, то в прошлом году непрерывный дистанционный мониторинг проводился на территории Алапаевского лесничества Свердловской области. При этом было выявлено 43 признака нарушения лесного законодательства.

Департамент лесного хозяйства Свердловской области подтвердил 11 фактов незаконных рубок, материалы переданы в правоохранительные органы и приняты к рассмотрению. Уголовное дело возбуждено только по 1 факту незаконной рубки, по 9 фактам отказано в возбуждении уголовных дел.

Причиной отказа послужил двойной учет лесных участков: по материалам ГЛР – лесной фонд, по материалам ЕГРН – земли сельскохозяйственного назначения, на которые оформлены права собственности.

Департамент совместно с исполнителем работ провел пять натурных проверок результатов непрерывного дистанционного мониторинга, по итогам которых признаки незаконных рубок не подтвердились.

В декабре 2018 года в связи с запуском российских космических аппаратов «Канопус» количество функционирующих спутников с высоким пространственным разрешением увеличилось до восьми.

Соответственно, доля их покрытия объектов мониторинга возрастет по сравнению с прошлым годом на 54 процента, что обеспечит более высокое качество дешифрирования мест рубок.

Таким образом, в этом году уже с 01 февраля непрерывный дисмониторинг будет действовать уже в 11 субъектах. Его площадь увеличится более чем в два раза – с 7,1 миллиона гектаров до 15,1 миллиона гектаров. Если в том или ином лесничестве будет отмечаться незначительное количество незаконных рубок, то непрерывный мониторинг там будет приостановлен и начнет действовать в другом, более подверженном риску лесничестве.


Просмотры: сегодня:1, всего:228

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки