Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
В Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины

В Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание межведомственной рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины под председательством заместителя председателя правительства Алексея Гордеева.

Рабочая группа анализирует всю цепочку лесопользования - от заготовки до поставки древесины потребителям, а также государственный контроль законности происхождения древесины. В совещании приняли участие представители ключевых профильных министерств и ведомств. С основным докладом выступил заместитель министра природных ресурсов и экологии - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Алексей Гордеев напомнил собравшимся, что "ключевыми задачами реализации плана мероприятий по решению проблем в сфере борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины являются дальнейшее совершенствование нормативного правового регулирования вопросов противодействия незаконным рубкам и незаконному обороту древесины, а также комплекс организационных мероприятий, направленных на совершенствование информационного обеспечения, межведомственного взаимодействия, повышения квалификации и материально-технического оснащения государственных лесных инспекторов и должностных лиц, осуществляющих контроль за оборотом древесины".

Заместитель министра природных ресурсов и экологии - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик подчеркнул: "Несмотря на то что объемы незаконной рубки лесов в Российской Федерации составляют менее 1% относительно объемов легальной заготовки древесины, вопрос борьбы с нарушителями лесного законодательства и недопущения вовлечения "серой" древесины в оборот является одним из первоочередных".

Руководитель Рослесхоза в своем докладе отметил, что по итогам 2018 года достигнуто снижение объема незаконных рубок на 38% (до 1 миллиона кубометров), при этом за незаконную рубку лесных насаждений в 2018 году наложено 3,1 тысяча штрафов на сумму 20,7 миллиона рублей, а также проинформировал о выполнении запланированных Планом мероприятий нормативного правового и организационного характера.

Стала видна динамика незаконно необоснованно назначаемых санитарных рубок после вступления в силу норм федерального закона №455-ФЗ, который установил принцип "двух ключей": любой акт лесопатологического обследования в течение 20 дней после опубликования на сайте органов государственной власти, уполномоченных в области лесных отношений, проходит процедуру контроля за достоверностью сведений и обоснованностью мероприятий, содержащихся в акте, и общественный контроль. "За этот период, если есть сомнения в правомерности назначения санитарной рубки, её можно остановить, - сказал Иван Валентик. - Объёмы проведения санитарных рубок снизились в 2017 году на 6 миллионов кубометров, а за три квартала 2018 года на более чем 14 миллионов кубометров. За период действия Закона не согласовано 10,5 тысячи актов обследования, что предотвратило необоснованное проведение санитарных рубок на площади 177 тысяч гектаров или 30% от общей площади назначенных мероприятий. И наши усилия в решении этого вопроса будут продолжены".

Кроме этого, было отмечено снижение объемов заготовки древесины гражданами для собственных нужд - с 18,2 миллионов кубометров в 2013 году до 13,9 миллионов кубометров в 2018 году. Это объясняется в том числе и введением системы учета древесины "ЛесЕГАИС", которая ужесточила контроль за оборотом древесины и проведением сделок с ней. "Из 14 миллионов заготавливаемой древесины, - уточнил Иван Валентик, - только половина используется для целевых нужд - отопления, строительства и ремонта домов, хозпостроек и так далее, остальные же 7 миллионов кубометров скупаются недобросовестными предпринимателями и далее попадают в "серый" оборот и легализуются через соответствующие документы. Нужен единый прозрачный порядок предоставления льготы для граждан - древесины для собственных нужд. Нужно переходить к выделению льготы в виде товарной продукции. Такой подход прекратит практику скупки леса недобросовестными предпринимателями и зачастую простого обмана людей на селе".

Также Иван Валентик сообщил о разработке проекта федерального закона "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования мер противодействия незаконным рубкам и иным правонарушениям в области лесных отношений", которым предусмотрено разделение понятий "лесной надзор" и "лесная охрана". Лесной надзор предлагается отнести к полномочиям Рослесхоза, Минприроды России в лесах на соответствующих землях. К лесной охране законопроектом отнесена деятельность уполномоченных федеральных и региональных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение незаконных рубок и иных нарушений лесного законодательства посредством патрулирования лесов. Законопроект будет направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти в третьей декаде января 2019 года.

Особое внимание в ходе встречи было уделено совершенствованию механизмов контроля за происхождением древесины. Было отмечено, что пилотный проект в Иркутской области, закрепивший требования об учете пунктов приема, хранения, переработки и отгрузки древесины, а также введение защищенного электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины и внесение данных о нем в систему "ЛесЕГАИС", дал свой позитивный результат. В частности, по итогам 2018 года достигнуто снижение объема незаконных рубок на территории Иркутской области на 56%.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик напомнил, что в промышленной эксплуатации "ЛесЕГАИС" находится с 1 января 2016 года и обеспечивает сбор, обработку и анализ информации о заготовленной древесине и обороте брёвен, хлыстов и пиломатериалов на территории Российской Федерации. За 2018 год в "ЛесЕГАИС" внесены сведения о более чем 922 тысячах сделок с древесиной. В системе хранится более 1,9 миллиона деклараций о сделках с древесиной и более 6,9 миллиона правоустанавливающих и отчетных документов. В 2018 году для вывоза из Российской Федерации в "ЛесЕГАИС" внесены сведения о породе, сортименте и объему 734 тысяч поштучно маркированных бревен дуба, бука и ясеня. В настоящее время в "ЛесЕГАИС" представлен доступ более 124 тысячам пользователей.

- "ЛесЕГАИС", - пояснил Иван Валентик, - стал инструментом для повседневной работы правоохранительных и контролирующих органов. При проверке документов на перемещаемую партию древесины сотрудниками ФТС России, МВД России данные из сопроводительного документа сопоставляются с данными из "ЛесЕГАИС". Данные из системы используются сотрудниками налоговых органов при проверке налогоплательщиков, сотрудниками ФССП при поиске и реализации активов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по решениям судов. Так, за нарушения законодательства в сфере оборота древесины в 2018 году органами управления лесами возбуждено 12,6 тысяч административных дел и наложено штрафов на сумму 98,8 милиона рублей.

"Дальнейшее развитие системы "ЛесЕГАИС", - считает Иван Валентик, - будет направлено, прежде всего, на совершенствование межведомственного взаимодействия, введение дополнительных инструментов контроля за оборотом древесины, отражение данных дистанционного мониторинга использования лесов. Основной мерой дополнительного контроля должно стать введение защищенного электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины и внесение данных о нем в "ЛесЕГАИС", что позволит привязать его к собственнику древесины и конкретной лесосеке, обеспечит контроль за перемещением древесины, ее происхождением, фиксацию мест складирования древесины, из которых или в которые перемещается древесина".

Участники совещания отметили, что вопросы противодействия незаконной рубке носят комплексный, межведомственный характер, в связи с чем необходима скоординированная совместная работа всех заинтересованных органов власти.

Также на совещании было предложено проработать вопрос передачи Рослесхозу функций по сбору и обобщению статистической информации об объемах заготовки древесины на землях всех категорий, которая не ведется Росстатом с 2017 года.

По итогам совещания было решено продолжить работу по внесению изменений в законодательство в целях совершенствования борьбы с незаконной заготовкой и оборотом древесины.


Просмотры: сегодня:1, всего:1228

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки