Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
В Алтайском крае появится первый национальный парк "Тогул"

Данная инициатива поддержана представителями исполнительной и муниципальной власти, науки и хозяйствующих субъектов на заседании рабочей группы при Минприроды края.

Основной целью создания национального парка "Тогул" является сохранение типичных и уникальных природных комплексов таёжных низкогорий Салаирского кряжа в условиях интенсивного антропогенного воздействия на прилегающие территории во исполнение майского указа Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

На данном этапе необходимо согласовать внешнюю границу парка, а затем уже проектировать его охранную зону, а также проводить функциональное зонирование территории парка.

Планируется провести выездные совещания в Заринском, Тогульском, Ельцовском районах с субъектами, которые ведут свою хозяйственную деятельность на территориях, попадающих в границы планируемого нацпарка. Управление охотничьего хозяйства и управление лесами проработают вопросы о количестве охотников, пользующихся общедоступными угодьями в Ельцовском районе, подготовят предложения по границам зоны нацпарка с разрешенным режимом охоты и использования лесов территории планируемого национального парка соответственно.

Учитывая необходимость формирования общественного мнения по данному вопросу, Минприроды края осуществляет информирование жителей через краевые электронные и печатные СМИ, электронные информационные порталы, районные газеты.

В предлагаемых границах площадь национального парка "Тогул" составляет около 160240 га, в том числе по административным районам: Заринский - 24130 га (4,7% от площади района); Тогульский - 77745 га (38,5% от площади района); Ельцовский - 58365 га (26,9% от площади района). Для данной территории характерна черневая тайга с характерными для нее реликтовыми видами растений, сосновые, еловые и кедровые леса, а также уникальные для Алтайского края и Сибири в целом леса из липы сибирской. Территория отличается богатой флорой и фауной. 73 вида занесены в Красные книги различного ранга, являются редкими и находящимися под угрозой исчезновения: это 43 вида животных и 29 видов растений и грибов. Кроме того, территория богата объектами историко-культурного наследия: это Уксунайская пещера, старый Екатерининский тракт, места первых русских поселений на Алтае. В границы национального парка планируется включить два существующих заказника краевого значения - Тогульский и Ельцовский.


Просмотры: сегодня:1, всего:198

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки