Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства провёл селекторное совещание с начальниками департаментов лесного хозяйства по федеральным округам

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик провел селекторное совещание с начальниками департаментов лесного хозяйства по федеральным округам. В частности, были подняты актуальные вопросы по реализации механизма разделения федерального государственного лесного надзора и лесной охраны.

В своем вступительном слове Иван Валентик подчеркнул, что обсуждаемые вопросы являются приоритетными для лесного хозяйства страны. По его мнению, необходимо создать понятную и для бизнеса, и для государства, и для общества систему эффективного федерального государственного лесного надзора, который будет осуществляться должностными лицами Рослесхоза и его территориальных органов: "В связи со сложившейся ситуацией в сфере охраны лесов давно назрела необходимость изменения системы государственного управления в лесном хозяйстве, в частности - в части разделения полномочий лесной охраны и федерального государственного лесного надзора с передачей его на федеральный уровень".

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства отметил, что на данный момент вся система наделения полномочий для ведомства не является эффективной.

Свою точку зрения по этому вопросу высказали руководители департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, которые озвучили свои предложения по реализации механизма разделения федерального государственного лесного надзора и лесной охраны.

Так, по мнению большинства начальников департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, существующая система распределения функций и полномочий между региональными органами власти, лесничествами и бюджетными учреждениями фактически приводит к тому, что должностные лица, осуществляющие федеральный государственный лесной надзор, помимо контрольно-надзорных мероприятий осуществляют функции по организации мероприятий по защите и воспроизводству лесов, размещению информации о сделках с древесиной в "ЛесЕГАИС", принимают лесные декларации и отчеты об использовании лесов, то есть осуществляют ряд прочих, не свойственных государственным лесным инспекторам, организационно-распорядительных функций, что приводит к снижению эффективности надзорных мероприятий.

В частности, были внесены предложения включить лесничих и их помощников в число сотрудников лесной охраны, что позволит должным образом осуществлять полномочия, при этом функции по составлению протоколов об административной ответственности необходимо оставить.

В целом большинство участников совещания высказались за целесообразность законодательно разделить федеральный государственный лесной надзор и лесную охрану.

"Наши с вами предложения, - отметил Иван Валентик, - будут выражены в форме проекта закона, который предусмотрит передачу полного функционала на федеральный уровень и наделение Федерального агентства лесного хозяйства функциями государственной лесной охраны. Проект закона будет направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти в завершенной редакции. Это наша с вами общая позиция по этому вопросу: следовать по пути федерализации лесного надзора и отделения его от функций лесной охраны. Это решение, которое созрело и должно быть реализовано, потому что ни одна из существующих в регионах моделей в данный момент не является полноценно работоспособной. Это наша обязанность - грамотно донести нашу позицию, объяснив, что мы хотим конструктивно поменять сложившуюся ситуацию".


Просмотры: сегодня:1, всего:211

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки