Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Гарнитур с дальним прицелом

Новые рынки, господдержка и обучение кадров: о чем шла речь на итоговом заседании совета концерна «Беллесбумпром»Прошлый год для концерна сложился неплохо — предприятия на треть нарастили экспорт. Около 70 процентов произведенной продукции реализовано на внешних рынках, предприятия смогли заработать более 560 миллионов долларов. При этом основным рынком сбыта продукции по-прежнему является Россия. К примеру, доля российского рынка в экспорте мебели по итогам 2018 года составила 58,9 процента.

Выступая перед советом концерна, заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко подчеркнул необходимость диверсификации экспорта: ориентироваться на один рынок слишком рискованно, поэтому следует активнее осваивать рынки дальнего зарубежья. 

К слову, предприятия концерна уже работают в этом направлении. Доля продаж на рынки дальнего зарубежья в прошлом году выросла до 48 процентов от общего объема экспорта, в том числе в страны Евросоюза — до 42 процентов.

Пристальное внимание, по словам Игоря Ляшенко, руководство концерна должно уделять предприятиям, которые получают государственную поддержку: 

mdash; Те, кто придет за господдержкой, должны иметь на руках глубокий анализ ситуации: почему нужна поддержка и как предприятие будет развиваться дальше.

Председатель концерна Юрий Назаров ответил, что предприятия, которые пользуются господдержкой, в прошлом году выполнили все условия, на которых эта поддержка выделялась:

mdash; Все предприятия, для которых условия государственной поддержки сохраняются и на 2019 год, тоже планируют безоговорочно их выполнять. Это прописано в их бизнес-планах. 

Глава «Беллесбумпрома» познакомил совет концерна с некоторыми итогами прошлого года. Так, в 2018 году предприятия привлекли около 75 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций при задании в 40 миллионов долларов. Рентабельность продаж в целом по концерну составила 8,9 процента. Объем производства продукции по отношению к 2017 году вырос на 14,7 процента. 

На 2019 год у концерна тоже масштабные планы. Так, на территории СЭЗ «Витебск» начнется реализация проекта по созданию производства древесных гранул мощностью не менее 120 тысяч тонн в год. Кроме того, под Новополоцком планируется создать предприятие по производству товарной беленой химико-термомеханической массы. Продолжится работа по организации мебельного кластера в Ивацевичах совместно с немецкой компанией Polipol. 

Игорь Ляшенко обратил внимание еще на один важный для развития этого сектора вопрос — подготовку кадров, сделав акцент на практикоориентированности обучения. Кроме того, он поручил руководству концерна активнее работать в направлении цифровизации отрасли.


Просмотры: сегодня:1, всего:250

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки