Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
О ситуации с лесными пожарами и задымлением на юге Дальнего Востока

На юге Дальнего Востока продолжает развиваться пока непризнанная чрезвычайная ситация с пожарами на природных территориях и вызванным ими задымлением. По состоянию на 3 марта 2019 года, наиболее крупные пожары действуют в Приморском крае, Еврейской автономной области и Хабаровском крае. В Приморье горят главным образом леса - как на землях лесного фонда, так и на землях сельхозназначения и других категорий. В Хабаровском крае и ЕАО горят главным образом тростниковые заросли вдоль Амура и его притоков, и так называемые мари - специфические местные полулеса-полуболота, сформированные в значительной мере прошлыми пожарами. В отличие от последних дней февраля, главной причиной задымления Хабаровска, Владивостока и в целом юга российского Дальнего Востока теперь являются пожары на российской территории, а не сжигание стерни и соломы в сопредельных районах Китая.

Официальные сводки по пожарам и пройденной огнем площади Рослесхоз и Авиалесоохрана по выходным пока не публикуют. Согласно форме 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз, общая площадь, пройденая лесными пожарами в России с начала года по 3 февраля, превысила полмиллиона гектаров (сейчас она составляет 522,3 тыс. га, из которых 159,3 тыс. га приходятся на покрытую лесом площадь). Площадь, пройденная лесными пожарами на территории Дальневосточного федерального округа, составляет, по этим данным, 486,4 тыс. га, в том числе 154,4 тыс. га - покрытая лесом. Из нее на Приморский край приходится 357,3 и 135,9 тыс. га соответственно, на Хабаровский край - 59,3 и 3,9 тыс. га соответственно.

Особо охраняемым природным территориям в наибольшей степени угрожают действующие на сопредельных территориях пожары в Приморском крае, в окрестностях Сихотэ-Алинского заповедника, и в Еврейской автономной области, в окрестностях заповедника Бастак.

В ближайшие двое суток принципиального изменения ситуации с погодой и с пожарами на природных территориях юга Дальнего Востока не ожидается. В целом на всем юге обширной территории от Верхнего Приангарья до Тихого океана зима 2018-2019 годов была малоснежной или бесснежной, а весна - ранней и сухой, что создает предпосылки для раннего и быстрого развития катастрофических лесных и степных пожаров. Поскольку государственный пожарный надзор в нашей стране в целом очень слаб, а переданные субъектам РФ полномочия по тушению лесных пожаров финансируются лишь на малую долю от реальной потребности, избежать катастрофы можно лишь одним способом: максимально исключив огонь из практики хозяйствования, в том числе отказавшись от так называемых "контролируемых выжиганий". Если этого не сделать - спасти многие регионы юга Дальнего Востока от катастрофических весенних ландшафтных пожаров сможет только чудо.


Просмотры: сегодня:1, всего:139

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки