Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
О реализации Лесного плана на территории Рязанской области

О том, как в Рязанской области охраняют, защищают и умножают леса, как реализуется Лесной план, принятый и утвержденный правительством региона, рассказал заместитель министра природопользования области Александр Скопцов.

– Александр Юльевич, какова главная цель Лесного плана?

– Лесной план – инструмент устойчивого управления лесами, формирующий эффективную региональную лесную политику. Он прописывает основные направления деятельности в отрасли с 2019 по 2028 год. Отражен, например, допустимый объем изъятия древесины. В 2019-м и в последующие годы он не будет превышать 1893 куб. м. Что касается расчетной лесосеки, то планом предусмотрен ряд изменений. К 2028 году ее объемы возрастут до 2 миллионов куб. м за счет включения в лесной фонд (соответственно, в хозяйственный оборот) бывших земель сельхозназначения, покрытых лесом. Помимо этого, ожидаемое увеличение обусловлено естественным приростом насаждений, достигших возраста спелости.

– Но перевод земель сельхозназначения в лесной фонд осуществляется с 2007 года. Что уже удалось сделать?

– Процесс этот небыстрый. Первый этап работы – кадастровый учет бывших «сельских» лесов. По данным Росреестра, в 2010 году на территории Рязанской области значилось их 116 тысяч гектаров, которые подлежали переводу в земли лесного фонда. Около половины этих площадей (50,2 тыс. гектаров) уже включено в состав государственного лесного фонда как вновь созданные участковые лесничества. Эта работа была продолжена и в 2018 году. Министерством природопользования Рязанской области была разработана «дорожная карта» по постановке на кадастровый учет бывших сельских лесов. На сегодняшний день из оставшихся 64 тысяч гектаров процедуру межевания прошли порядка 54,9 тысячи гектаров. На кадастровый учет поставлены все «сельские леса» области.

– Получается, что работа практически завершена?

– Постановка на учет – это еще не окончание работы. К примеру, Шацкий район полностью провел кадастровый учет и прошел регистрацию собственности переведенных в лесной фонд земель. Однако из общего объема 9200 гектаров 7148 гектаров пока стоят на кадастровом учете без координации границ. А в общей сложности около 13,3 тысячи га «сельского» леса, переведенного распоряжениями правительства области в земли лесного фонда, стоят на кадастровом учете без координат границ. Часть из них поставлена на учет с условными номерами (координаты не определены на местности). Это обстоятельство может стать препятствием для проведения лесоустроительных работ. Все необходимые уточнения и корректировки продолжаются. Возникающие вопросы стараемся решать в рабочем порядке.

– А не получится так, что в пожароопасный сезон проблемы, которые вы сейчас обозначили, могут стать серьезной помехой? Скажем, при ликвидации возгораний в бывших «сельских» лесах?

– Это исключено. Понятие «лес» – без дополнений о его принадлежности для нашей системы пожаротушения – ключевое. Система «Лесной дозор» эффективно работает уже не один год. О пожароопасной обстановке в региональный диспетчерский пункт «Пожлеса» поступает информация с 30 камер видеонаблюдения, установленных на пожарно-наблюдательных вышках. Мониторингом охвачено более 93 процентов лесного фонда области. Мы проводим как наземное, так и авиапатрулирование совместно с представителями управления ГО и ЧС по Рязанской области. С прошлого года для обнаружения возгораний используются беспилотники. Техника «Пожлеса» полностью оснащена оборудованием системы «Глонасс». В регионе существуют 19 пожаро-химических станций, которые оснащены необходимой специализированной техникой и оборудованием. В сводном плане пожаротушения, который ежегодно разрабатывается отделом охраны и защиты леса минприродопользования (этот план на 2019 год утвержден нашим министром и губернатором области), четко прописаны все организационные вопросы и ответственные лица.

– Какие противопожарные и защитные мероприятия будут проведены до начала пожароопасного сезона?

– Устройство минерализованных полос, установка аншлагов и шлагбаумов. Например, устройство минерализованных полос планируется провести в пределах 800 километров, прочистку квартальных просек общей площадью более 500 километров. Чтобы снизить риски возникновения лесных пожаров, представители лесничеств благоустраивают места отдыха граждан. Устанавливаются навесы, лавочки, определяются места для кострищ и места для сбора мусора.

– В числе важнейших направлений работы лесного комплекса – воспроизводство лесов. Удается справляться с поставленными задачами? Какие объемы посадки лесных культур запланированы на этот год?

– Искусственное лесовосстановление в минувшем году было запланировано на площади 2040,4 гектара, плюс на площади 468,1 гектара – содействие естественному лесовосстановлению. Объем искусственного воспроизводства перевыполнен за счет проведения волонтерских посадок. Что касается планов на 2019 год, то молодой лес планируется посадить на площади 1460 гектаров. Под содействие естественному возобновлению будет отведено 367 гектаров. Под естественное – 195 гектаров. В ходе реализации Лесного плана объем воспроизводства лесов возрастет в три раза по сравнению с текущим периодом. Этому будет способствовать региональный проект «Сохранение лесов в Рязанской области», принятый в рамках федерального проекта «Экология». Такое увеличение площадей лесовосстановления направлено на недопущение дисбаланса между сплошными рубками и воспроизводством лесов. Проще говоря, сколько срубили, столько же посадили. Однако объем искусственного лесовосстановления не изменится по сравнению с текущим периодом, а доля естественного лесовосстановления к 2024 году возрастет до 4,5 тысячи гектаров ежегодно.

– В беседе мы затронули ключевые вопросы деятельности лесного комплекса. И все они со знаком «плюс». Скажите, а что мешает работе?

– В числе основных минусов – нарушения правил использования лесов. В 2018 году сотрудниками лесничеств и общественными инспекторами по охране окружающей среды выявлено 1402 нарушения лесного законодательства РФ. Более 50 процентов – это нарушения правил пожарной безопасности. Что касается незаконных рубок, то они не являются характерными для Рязанской области. Хотя примеры, конечно, есть. По данным отдела федерального надзора, учтенный объем незаконно срубленной древесины на конец 2018 года составил порядка 595 кубометров. Но это на 26 процентов меньше аналогичного периода 2017 года.

– А как наказывают за выявленные нарушения лесопользователей?

– В основном, штрафуют. В 2018 году сумма административных штрафов составила более 9 миллионов рублей. Со временем, при полном переходе на цифровой документооборот учетно-статистической политики, нарушения, связанные с незаконной заготовкой древесины, сведутся к единичным случаям. По линии нарушения правил лесопользования будет применяться более жесткая схема оценки деятельности работы арендаторов. Качественное исполнение лесопользователями договорных обязательств входит в число приоритетных направлений для отрасли. По каждому из названных направлений в регионе организована системная работа, что и нашло отражение в Лесном плане.


Просмотры: сегодня:1, всего:248

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки