Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Что раньше было браком, стало лесными культурами второго класса

Двадцать пять лет назад, 1 апреля 1994 года, вступил в силу отраслевой стандарт ОСТ 56-99-93 "Культуры лесные. Оценка качества", утвержденный приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 10 декабря 1993 года № 326, и утратил силу предыдущий одноименный ОСТ 56-92-87, утвержденный приказом Государственного комитета СССР по лесному хозяйству от 23 октября 1987 года № 20.

Оба стандарта относились к лесным культурам, созданным на землях лесного фонда и подлежащим переводу в покрытую лесом площадь, за исключением нескольких специфических случаев (плантационных, подпологовых и некоторых других культур). Стандарты имели немного разную структуру, но в целом были похожи друг на друга. Однако, по одному важному пункту, касавшемуся допустимого соотношения высот культивируемых и нежелательных деревьев при переводе лесных культур в покрытую лесом площадь, стандарты отличались принципиально.

В ОСТ 56-92-87 1987 года это был пункт 1.5 следующего содержания:

"В лесных культурах, переводимых в покрытую лесом площадь, культивируемая порода не должна затеняться естественно возобновившимися деревьями и кустарниками нежелательных пород или травянистой растительностью. Верхняя высота деревьев и кустарников нежелательных пород, которые в дальнейшем могут затенять главную породу, не должна превышать в культурах 1-го класса качества 0,5, а 2-го - 0,7 величины показателя средней высоты деревьев главной породы".

В ОСТ 56-99-93 1993 года это был пункт 3.6 следующего содержания:

"Верхняя высота деревьев и кустарников нежелательных пород не должна превышать: для размещенных от культивируемых деревьев в радиусе 1,2 м, в культурах 1-го и 2-го классов качества - половины значения, а размещенных в радиусе от 1,2 до 3,5 м, в культурах 1-го класса - одного значения, в культурах 2-го класса - трех значений средней высоты культур".

Таким образом, до 1 апреля 1994 года на всей площади лесных культур, подлежавших переводу в покрытую лесом площадь, не должно было быть деревьев нежелательных пород, догнавших или обогнавших в росте культивируемые деревья.

А с 1 апреля 1994 года требования изменились: деревьев нежелательных пород, догнавших или обогнавших в росте культивируемые деревья, не должно было быть только в относительно узких коридорах вдоль рядов культур (по 1,2 метра в каждую сторону). А вне этих коридоров допускалось наличие нежелательных деревьев, догнавших в росте культивируемые (для культур 1 класса качества), или обогнавших их по высоте не более, чем в три раза (для культур 2 класса качества).

Иными словами, лесные культуры, за которыми был проведен коридорный уход, но которые уже в разы отстали в росте от нежелательных деревьев в междурядьях (т.е. фактически ушли под полог быстрорастущих лиственных пород), которые раньше нельзя было переводить в покрытую лесом площадь без проведения дополнительного ухода - с 1 апреля 1994 года стали культурами второго класса качества, которые можно было переводить без каких-либо еще действий. А после перевода за ними можно было и вовсе не ухаживать - однозначных требований по проведению ухода в переведенных в покрытую лесом площадь в российском лесном законодательстве и раньше не было, и сейчас нет.

Фактически ОСТ 56-99-93 "Культуры лесные. Оценка качества" легализовал значительную часть приписок, существовавших до него, и создал условия для нового бурного расцвета лесовосстановительной туфты. Во всех последующих документах, относившихся к переводу лесных культур в покрытую лесом площадь, подход, заложенный отраслевым стандартом 1993 года, был бережно сохранен и даже усилен. В нынешних Правилах лесовосстановления, утвержденных приказом Минприроды России от 29 июня 2016 года № 375), и Порядке отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, утвержденном приказом Минприроды России от 1 декабря 2014 года № 529, соотношение высоты культивируемы (или целевых) и нежелательных деревьев вообще никак не регламентируется.

Особо отметим, что административный ритуал перевода лесных культур в покрытую лесом площадь (более поздние его названия - "отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями", "отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса") приходится примерно на середину периода ухода за молодняками. Период ухода за молодняками заканчивается в двадцать лет, а перевод происходит примерно в десять (обычно даже чуть раньше, в зависимости от конкретных условий). Поэтому, даже если в год перевода в покрытую лесом площадь состояние лесных культур соответствует высшим стандартам качества (например - требованиям к культурам первого класса качества, действовавшим до 1994 года) - в конце концов насаждение целевого состава и оптимальной густоты из них может не получиться, если после перевода они не будут обеспечены должным уходом. На практике так оно чаще всего и бывает.

Поэтому и система государственного мониторинга воспроизводства лесов, ориентирующаяся на ритуал перевода в покрытую лесом площадь и на нынешние низкие стандарты качества лесных культур, в реальности ничего не отражает.


Просмотры: сегодня:1, всего:194

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки