Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Создание ЦБК в Амурске и вообще на юге Дальнего Востока - это пока утопия

Минвостокразвития и хабаровские власти уже много лет мечтают о строительстве нового целлюлозного завода в городе Амурске Хабаровского края - взамен заброшенного и разрушенного старого амурского ЦБК, работавшего в период с 1967 по 1994 гг. Время от времени под этот проект даже находится тот или иной инвестор - то китайский, то местный, даются серьезные обещания, называются конкретные сроки строительства (сейчас его обещают начать чуть ли не в нынешнем году). Но пока дело с мертвой точки не сдвинулось.

Теоретически условия для создания и работы в Амурске крупного целлюлозного комбината есть - в середине прошлого века идея его строительства появилась не на пустом месте. Но практически, с учетом реальной нынешней ситуации с лесами в этой части Хабаровского края (как, впрочем, и в Хабаровском крае в целом), идея такого строительства выглядит утопией. Точнее, построить комбинат, конечно, можно - теоретически его можно построить хоть в Антарктиде; но вот для его нормальной устойчивой работы в течение сколько-нибудь долгого времени лесных ресурсов, скорее всего, просто не хватит. Связано это с тремя важнейшими обстоятельствами - каждое из них по отдельности должно было бы вызывать самые серьезные опасения, а вместе они выглядят как приговор.

Во-первых, лесные ресурсы экономически доступных окрестностей Амурска уже истощены, и продолжают истощаться, интенсивным бесхозяйственным лесопользованием, при котором лес используется просто как природное месторождение бревен - лесозаготовители добывают ту древесину, которая веками копилась в лесах естественным образом, но практически ничего ценного не воспроизводят замен. Пройденные рубками леса превращаются в хозяйственные пустоши - территории, гораздо менее ценные с хозяйственной точки зрения, чем исходные дикие леса.

Во-вторых, лесопользователям на всем юге российского Дальнего Востока приходится конкурировать за оставшиеся лесные ресурсы с еще более мощным и безжалостным их потребителем - огнем. Эффективной системы охраны лесов от пожаров на Дальнем Востоке нет и пока не предвидится - переданные дальневосточным субъектам РФ лесные полномочия финансируются примерно на одну десятую часть от реальной потребности, а выстроить экономически самодостаточную систему управления лесами не позволяет действующее федеральное лесное законодательство. 

В-третьих, на тех землях, которые сейчас не заняты лесом, но вполне пригодны для его интенсивного выращивания (а современные ЦБК во всем мире строятся в расчете на полное или хотя бы частичное обеспечение сырьем за счет интенсивного лесовыращивания - по-другому это сейчас не работает), сейчас все, что могло бы в обозримом будущем стать лесом, безжалостно уничтожается весенними травяными палами - в таких условиях ни о каком интенсивном лесовыращивании нельзя даже мечтать. 

Так что пока планы по созданию нового ЦБК в Амурске и вообще где бы то ни было на юге российского Дальнего Востока выглядят утопией. Чтобы они перестали быть утопией, как минимум, необходимо выстроить эффективную систему охраны природных территорий от огня - чтобы появилась возможность завести на них хоть сколько-нибудь результативное лесное хозяйство. Но пока для этого нет ни правовых, ни организационных, ни финансовых основ - а красивых слов пожары не боятся.


Просмотры: сегодня:1, всего:237

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки