Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Чем кончается экстенсивное лесопользование

Экстенсивное, оно же бесхозяйственное, лесопользование означает пользование лесом как природным месторождением бревен: древесина не выращивается специально на самых подходящих для этого землях, а добывается там, где она накопилась в силу естественных процессов развития лесных экосистем и ландшафтов. Характерными особенностями экстенсивного лесопользования являются постоянное освоение остатков диких лесов - пока они совсем не закончатся, большие непроизводительные потери лесных ресурсов от пожаров, вредителей и болезней, прогрессирующее снижение качества и доступности лесных ресурсов, и низкая экономическая устойчивость лесного сектора в целом (поскольку очень многие процессы, прямо влияющие на его жизнеспособность, больше зависят от стихии, чем от человека). В нашей стране модель экстенсивного лесопользования в таежной зоне в полной мере сформировалась в 30-е годы прошлого века, а сейчас она (в виде"освоения лесов") является концептуальной основой Лесного кодекса РФ 2006 года и распространяется на все леса. В целом эта модель среди северных стран в наибольшей степени характерна для России и Канады.

Поскольку подходы к лесопользованию в таежных и близких к ним лесах России и Канады очень близки, канадский опыт надо учитывать, а на канадских ошибках - учиться (тем более, что свои ошибки у нас признавать не принято, а чужие - почему бы и нет). С этой точки зрения очень интересна статья, опубликованная в издании Vancouver Sun - еженедельной газете из канадской провинции Британская Колумбия, крупнейшем новостом издании на западе Канады. Статья называется примерно так: "По оценке аналитика, лесная промышленность Британской Колумбии может потерять еще 12 лесопильных заводов за следующее десятилетие". 

Поводом для появления статьи стало объявление одной из работающих в Британской Колумбии крупных лесных компаний Tolko о закрытии навсегда одного из своих лесопильных заводов, и о переходе еще одного с двухсменного режима работы на односменный. Компания так объясняет эти изменения: "к сожалению, мы не обладаем достаточными экономически доступными лесными ресурсами, чтобы поддерживать эффективную и продуктивную работу всех наших предприятий в Британской Колумбии. Мы знаем о готовящемся снижении расчетных лесосек в Британской Колумбии из-за опустошения, вызванного горным сосновым лубоедом. Мы объявляем о сокращениях раньше, чем планировали, из-за экономически неприемлемой стоимости пиловочника, слабого рынка пиломатериалов, и катастрофических последствий лесных пожаров"

В статье со ссылкой на доклад, подготовленный одним из региональных лесничих и бизнес-консультантов, говорится, что в ближайшее десятилетие в Британской Колумбии из-за дефицита лесных ресурсов могут закрыться 13 деревообрабатывающих предприятий (из 51 по состоянию на 2017 год), или, как минимум, 26 предприятиям придется перейти от двухсменной работы к односменной. По словам автора доклада, на восстановление лесов до уровня, который позволит лесопользованию и лесному сектору вновь перейти к росту, уйдет около 30-40 лет. В статье говорится, что в 2010 году этот же аналитик предсказал, что к 2018 году 16 лесопильных предприятий будут закрыты из-за последствий вспышки численности горного соснового лубоеда - и его прогноз в целом сбылся (12 предприятий были закрыты, и еще шесть сократили число рабочих смен).

Что с этим всем делать - власти провинции и представители лесного сектора думают и собираются в ближайшее время интенсивно обсуждать, но в целом неизбежность дальнешего сокращения возможных объемов лесопользования ни у кого не вызывает сомнения. Основной обсуждаемой идеей является переориентация с увеличения объемов используемого лесного сырья и производимой лесной продукции на увеличение ее ценности. Это немного напоминает анекдот про оказавшихся в сложной жизненной ситуации мышек, которым, чтобы спастись, необходимо было стать ежиками...

Примерно по такому сценарию, как в Британской Колумбии, неизбежно будет развиваться ситуация в лесном секторе многих наших традиционных лесопромышленных таежных регионов. В первую очередь это касается тех регионов, где в нынешнем и планируемом развитии лесного сектора решающую роль играют крупные деревообрабатывающие предприятия, и где лесные ресурсы уже катастрофически истощены: Архангельская, Ленинградская области, Красноярский край, Иркутская область, Хабаровский край и некоторые другие (перечисленные пять - это те, где развития ситуации по сценарию, описанному в статье про Британскую Колумбию, следует ожидать в первую очередь, причем уже в ближайшие годы).


Просмотры: сегодня:2, всего:393

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки