Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Красноярские парламентарии рассмотрели комплекс вопросов, связанных с лесной отраслью Красноярского края.

Председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко представила информацию о реализации в регионе приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и анализ результатов деятельности краевых лесничеств.

Свое выступление Татьяна Алексеевна начала с общих цифр. В 2018 году из края была вывезена древесина на 48 млрд. рублей, из них большая часть — на 33 млрд. — в Китай. При этом поступления в бюджет края от отрасли составили 1 млрд. 591 млн рублей. Она напомнила, что перед лесной отраслью поставлена задача развивать переработку леса, а не заниматься вывозом древесины.

Именно эта цель преследовалась при запуске приоритетных инвестиционных проектов. Однако, как следует из доклада, она достигнута не была. Должны были выпускать 28 видов продукции переработки (пеллеты, топливные брикеты, стеновые панели, пиломатериалы и т. д.), а реально выпускалось только 7 наименований. При этом лес, который отводился под инвестпроекты на условиях льготной аренды, вырубался. Было «освоено» около 10 млн. кубометров. А вот новые предприятия по глубокой переработке не строились.

Не дала реализация проектов и ожидаемых финансовых результатов. Из 148,7 млрд. рублей инвестиций, которые предполагалось привлечь в эту сферу до 2025 года, поступило только 44,7 млрд. рублей. Компании, реализующие инвестпроекты, остались должны краю около 600 млн. рублей и за аренду леса.

Татьяна Давыденко отметила, что материалы были переданы Счетной палатой в правоохранительные органы, а предложения по изменению ситуации включены в проект постановления Законодательного Собрания, который предстоит рассмотреть сессии.

Точку зрения правительства на ситуацию в лесной отрасли представил на сессии его председатель — первый заместитель губернатора края Юрий Лапшин. Он обозначил, что системные проблемы в лесном хозяйстве накапливались в течение десятилетий. Нет баланса между вырубкой и восстановлением лесов. Не отлажен механизм контроля за тем, куда идет древесина, полученная на свои нужды жителями края, а это порядка 2 млн. кубометров ежегодно. Однако в крае с 2018 года началась реализация новой лесной политики. Ее суть - в повышении эффективности лесопромышленного комплекса. Есть и первые результаты: инвестиции в отрасль выросли полтора раза. Налоговые платежи увеличились на 15%, а плата за использование лесов — на 68%. Впервые за 15 лет началась модернизация лесопитомников. Лесовосстановительные работы проведены на площади 70 тыс. га. Председатель правительства отметил, что это только начало большой работы.

Характеризуя информацию, представленную Счетной палатой, председатель правительства сказал: «В основе громких заявлений и активности лежит не стремление навести порядок, а желание сохранить личный бизнес».

Его выступление дополнил первый заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Сергей Пономаренко. Он уделил внимание политическому аспекту обсуждаемой темы, которая выплеснулась в общественное пространство благодаря интервью Татьяны Давыденко на одном из Ютуб-каналов.

«Эта передача стала частью цикла передач, которые разместил в последнее время господин Караулов в сети Интернет, в Ютубе, — рассказал Сергей Александрович. — Передачи направлены на дискредитацию Губернатора Красноярского края, социально-экономической ситуации в крае».

Первым свою оценку прозвучавшим выступлениям дал председатель профильного комитета Александр Симановский: «Как депутат от лесных районов скажу, что с территорий идут жалобы о том, что в лесном комплексе есть проблемы. У нас остались вопросы к министерству, на которые мы пока не получили ответов. Почему за полтора года теневой оборот древесины, по заявлению министра лесного хозяйства, вырос в два раза? Почему количество фирм из КНР по скупке леса увеличилось с четырех до тридцати и в территориях они стали монополистами? Почему цена нашего леса на бирже в три раза меньше, чем у других регионов? И последний вопрос. Конечно, инвестпроекты не наша ответственность, но согласно законодательству лес под инвестпроектом должен вырубаться только за шесть месяцев до его запуска. Почему там сейчас массово вырубается лес? Край тоже должен вести контроль. Считаю, что в выступлениях Татьяны Алексеевны и Юрия Анатольевича есть правда, но истина посередине».

Член Совета Федерации от Красноярского края Валерий Семенов отметил, что в вопросе есть политическая составляющая, но есть и акты, которые нельзя оставить в стороне. В отрасли большое количество проблем, которые надо решать. Он предложил по примеру Совета Федерации создать комиссию, которая должна решить вопросы нормативной базы и определить те моменты, которые необходимо исправить.

С информацией выступил и прокурор края Михаил Савчин. Он сообщил, что прокуратурой ведется несколько проверок как деятельности регионального минлесхоза и лесопожарного центра, так и противоположной стороны. Проверки должны завершиться к 28 июня.

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов так прокомментировал ситуацию в сфере лесного хозяйства края: «Все, что сегодня было обнародовано про сферу лесных отношений, негативно отражается на имидже Красноярского края и органах власти. Тем не менее это не должно нас останавливать в работе. Мы заслушали два доклада и увидели в них противоречия. Прозвучали критические замечания и жесткие оценки. Есть предмет для работы, чем мы и будем заниматься. Думаю, наши коллеги из Счетной палаты и из министерства лесного хозяйства столкнутся с контролирующими мероприятиями. Знаю позицию исполнительной власти края: если подтвердится негативная оценка работы тех или иных лиц, то выводы, в том числе организационные, будут сделаны незамедлительно».

В завершение дискуссии было принято решение: вынести этот вопрос на обсуждение в следующую сессию, которая состоится 11 июля.


Просмотры: сегодня:2, всего:160

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки