Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Новая стратегия развития компании "Свеза" до 2028 года нацелена на максимально эффективное использование лесного ресурса и сокращения воздействия предприятий на окружающую среду

Об этом заявил генеральный директор группы Анатолий Фришман накануне Всемирного дня окружающей среды и Дня эколога в России.

Ежегодно предприятия группы "Свеза" выпускают 1,4 миллиона кубометров фанеры и древесно-стружечных плит. При этом образуется около 2 млн кубометров того, что ранее считалось отходами, а теперь становится основой для производства побочных древесных продуктов.

"Группа "Свеза" придерживается Zero waste philosophy — это принципы сохранение всех ресурсов благодаря добросовестному производству, потреблению, повторному использованию. Это созвучно и с Национальным проектом "Экология", цель которого - улучшить экологическую обстановку. Наша компания одной из первых в России начала развивать биоэкономику, важное направлений которой – использование возобновляемых источников для устойчивого развития общества и для производства необходимой человеку продукции", - сказал Анатолий Фришман. Сейчас часть побочных продуктов используется в качестве топлива для собственных котельных, остальное применяется для производства древесно-стружечных плит, снегования и продажи.

Компания постоянно инвестирует в модернизацию оборудования и строительство производственных систем, ориентированных на рациональное использование сырья, энергоресурсов и рециклинг древесных отходов. Кроме того, "Свеза" осваивает линейку современных биопродуктов на основе древесины, увеличивает долю зеленой энергетики и обеспечивает устойчивое развитие.

На всех комбинатах компании выпускаются древесные брикеты, для производства которых используются измельченные сухие отходы древесины или древесная пыль, остающиеся после шлифования фанеры. Древесную пыль уплотняют гидравлическим прессом при высоком давлении в 300–400 бар, при этом не используются дополнительные материалы и связующие добавки. На предприятиях изготавливаются брикеты стандарта RUF, вес каждого составляет 833 грамма. Брикеты подходят для отопления жилого сектора и на производственных площадках. По сравнению с углем и природным газом топливные брикеты при горении выделяют в десятки раз меньше парникового газа СО2, имеют высокую теплоотдачу, а после их сгорания остается минимум отходов (менее 0,5% массы).

В этом году начался выпуск нескольких видов биопродуктов - древесного угля, получаемого при нагреве древесины без доступа кислорода. Первые партии угля и угольных брикетов уже поступили в магазины сети "Лента". В ближайших планах увеличение масштабов производства и поставка во все регионы присутствия компании. Кроме того, в рамках комплексной программы по развитию энергетики компания продолжает строить мини-ТЭЦ. Собственные энергоцентры, работающие за счет использования побочных продуктов фанерного производства, позволяют сократить объемы приобретаемых ресурсов и заместить их возобновляемыми источниками энергии. В завершающей стадии строительство мини-ТЭЦ на комбинате в Уральском, инвестиции в проект превысили 2,5 млрд рублей. В Верхней Синячихе (Свердловская область) введена в эксплуатацию термомасляная установка мощностью 14 МВт, которая также работает на сжигаемых отходах и позволяет комбинату исключить потери электроэнергии. Инвестиции в проект составили почти 760 млн рублей. Аналогичная установка строится на комбинате в Новаторе (Вологодская область). "Свеза" знает, как рационально и бережно обращаться с лесом. У компании накоплен огромный опыт, как задействовать его ресурсы на сто процентов и не навредить природе.

Сейчас "Свеза" находится на стадии проработки комплексных решений для эффективного использования леса – это производство разнообразных продуктов: от плит до биотоплива. Стремясь к повышению эффективности, мы понимаем, что на компании лежит огромная ответственность — заботиться о лесе, который является одним из важнейших элементов мировой экосистемы", - заявил Анатолий Фришман.

Переход на производство биопродуктов предоставляет компании возможность занять собственную нишу на новых растущих рынках, получить дополнительную прибыль и заблаговременно подготовиться к обновлению лесного законодательства. С 2022 года в России планируется полностью запретить утилизацию древесины, оставшейся в результате производственной деятельности, при помощи захоронения и сжигания.


Источник: Агентство Для Вашего Информационного Сервиса
Просмотры: сегодня:1, всего:1

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки