Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Склад деревообрабатывающего предприятия сгорел в промзоне Хабаровск II

Возгорание, тушение которого затянулось на всю ночь, произошло на улице Целинной вечером воскресенья. Первое сообщение в службу 112 пришло в 20 часов 37 минут от сотрудников фирмы, которые обнаружили пламя внутри цеха, где хранилась готовая продукция. Потом на службу спасения обрушился шквал звонков от хабаровчан, которые наблюдали над промзоной грибообразное черное облако. Звонившие предполагали, что произошел взрыв. Однако позже информация не подтвердилась.

Первый же прибывший на место ЧП расчет немедленно запросил подкрепление — было очевидно, что силами трех-четырех отделений с возгоранием не справиться. Вызов был повышен до третьего уровня, на этот адрес выехали расчеты практически всех городских пожарных частей. Очаг находился внутри бетонного цеха со стенками из профлиста, где штабелями была сложена готовая продукция — доски и брус. Вокруг здания имелись большие запасы сырья — бревна, которые могли вспыхнуть в любой момент. Из-за чего загорелся склад, не знал никто.

— Никого внутри не было, уже поздно было, никто не работал. Почему начался пожар, совершенно непонятно, — на ломанном русском рассказал один из находившихся на территории гастарбайтеров.

Основная рабочая сила на этой лесопилке представлена трудовыми мигрантами из КНР и выходцев из Средней Азии. Рабочие помогали пожарным как могли. Они пригнали тяжелую технику, при помощи которой оттаскивали лес-кругляк из опасной зоны. Бревна, которые находились ближе всех к очагу, расчеты превентивно поливали водой, предотвращая их возгорание. Повсюду имелись горючие отходы производства — горбыль, опилки и щепа. Это только добавляло работы и увеличивало расход дефицитной в этом районе воды. Дело кончилось тем, что ночью сюда пригнали пожарный поезд с сортировочной станции.

— В 23:04 7 июня 2020 года пожарные расчеты ликвидировали открытое горение в складском помещении, где хранились пиломатериалы, на улице Целинной. К настоящему моменту проведены проливка, разборка конструкций, дотушивание и проверка территории на наличие скрытых очагов горения. Информации о пострадавших не поступало. По предварительным данным, площадь горения составила 1500 кв. м. В ликвидации пожара и его последствий принимают участие 42 человека личного состава и 15 единиц техники, в том числе пожарный поезд, — сообщили в ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

В результате пожара склад выгорел полностью, в огне погибли десятки кубометров готовой продукции. Кроме того, здание цеха необходимо обследовать на предмет возможного обрушения — из-за высокой температуры могли утратить несущую способность элементы конструкции здания. Пожарным удалось отстоять ту часть цеха, где располагались станки и не допустить распространения пламени на открытую площадку с запасами леса. Тем не менее убытки исчисляются миллионами.

Напомним, что пожарная инспекция устанавливает причины возгорания, возникшего в поселке Известковый Амурского района. Здесь на территории местной лесопилки начался пожар в месте складирования отходов деревообработки. Его площадь составила 500 квадратных метров, горели опилки и горбыль. Склад расположен на неохраняемой площадке, предполагается, что речь идет о неосторожном обращении с огнем неустановленного лица.


Источник: DV hab сайт Хабаровска
Просмотры: сегодня:1, всего:3

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки