Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Перспективы рынка целлюлозы в России

Согласно базовому прогнозу «Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года» с учетом обеспеченности лесными ресурсами потенциал увеличения производства целлюлозы в стране к 2030 году составляет 11,3 млн. тонн, в том числе хвойной целлюлозы - 5 млн. тонн, лиственной - 6,3 млн. тонн. Среднегодовые темпы роста выпуска целлюлозы в России за период с 2019 г. по 2024 г. в соответствии с прогнозом Минэкономразвития РФ составят 3,0%.

В настоящее время активно идет модернизация производства целлюлозы на нескольких действующих предприятиях, что позволит существенно увеличить существующие мощности по выпуску целлюлозы. Прежде всего отметим, что в ближайшие три года завершится модернизация по расширению мощностей по уровню варки целлюлозы на таких крупных предприятиях, как филиал «Илим» в Усть-Илимске» и филиал «Илим» в Братске. Рост выпуска целлюлозы на Усть-Илимском ЦБК составит почти 130 тыс. тонн, в Братске объем варки целлюлозы увеличится на 173 тыс. тонн. Производство целлюлозы на АЦБК через пять лет планируется увеличить более чем на 180 тыс. тонн. На Сегежском ЦБК через три года будет построено дополнительное производство, в результате уровень выпуска целлюлозы вырастет почти на 490 тыс. тонн в год (Проект «Segezha восток»).

По состоянию на июль 2020 г. озвучено несколько проектов по созданию на территории России крупномасштабных целлюлозных заводов. В настоящее время по некоторым из них идут проектные работы. Несколько проектов отклонено. Остальные в стадии рассмотрения. Так или иначе, в случае успешного завершения хотя бы нескольких проектов объемы выпуска целлюлозы в стране вырастут существенно. См. Масштабные планы российского рынка целлюлозы https://www.lesonline.ru/news/?n=397180

 

 См. https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&n=397181

 

© https://www.lesonline.ru


Просмотры: сегодня:1, всего:7

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки