Разделы Подписка на услуги Реклама на сайте
Потребительский спрос на фанеру

За последние десять лет объемы экспорта фанеры выросли в 1,7 раза, в то время как внутренний рынок увеличился за этот период всего на 12%. В 2019 году объемы экспортных поставок фанеры почти вдвое превысили уровень поставок фанеры на внутренний рынок. Так, по итогам 2019 года на экспорт было отгружено 67,4% от объема производства, соответственно на внутренний рынок была отправлена меньшая часть - всего 33% от уровня производства.

Сегодня частично освободившуюся нишу фанерной продукции на внутреннем рынке заполняют более дешевые плиты OSB, производство которых последние пять лет стремительно растет. Интересно отметить, что в 2017 году объем потребления OSB в России впервые вышел на один уровень с потреблением фанеры. Таким образом, еще одной из тенденций рынка фанеры следует назвать замещение фанеры низких сортов в сегменте малоэтажного строительства: в кровле, ограждающих конструкциях, обшивке стен и потолков, временных строениях. Баланс производства и потребления фанеры и OSB напрямую зависит от состояния российской экономики и макроэкономических факторов, влияющих на основной сегмент потребления — строительство.

В перспективе присутствие фанеры отечественного производства на внутреннем рынке будет расти в сравнении с современным состоянием рынка сравнительно высокими темпами. Так, если в 2019 году уровень потребительского спроса в России на фанеру оценивался в размере 1403 тыс. м3, то к 2030 году внутренний спрос на фанеру увеличится в полтора раза и составит в соответствии с базовым прогнозом 2093 тыс. кубометров. Ключевым драйвером развития российского рынка фанеры, как и прежде, будет выступать строительная индустрия, транспорт и частично мебельная отрасль. При этом важно учитывать, что в мебельной промышленности будет продолжаться замещение фанеры на плиты ОSB  и MDF/XDF.

См. https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&n=394581

См. https://www.lesonline.ru/analitic/?cat_id=12&n=397264

 

 

© https://www.lesonline.ru


Просмотры: сегодня:1, всего:2

Выставки и конференции по рынку леса и деревообработки